Общество 02.02.2023 в 16:28

Замгенпрокурора отметил уникальность оснащения Центра ядерной медицины в Улан-Удэ

Дмитрий Демешин поручил прокурору республики обеспечить надзорное сопровождение за реализацией важного проекта
A- A+
Текст: Номер один
Замгенпрокурора отметил уникальность оснащения Центра ядерной медицины в Улан-Удэ
Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин посетил в Улан-Удэ новый Центр ядерной медицины и поручил прокурору республики Михаилу Филичеву обеспечить надзорное сопровождение за реализацией проекта. В частности, своевременно принимать меры по устранению административных барьеров в строительстве значимых для региона объектов, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Центр имеет в своем составе циклотронный комплекс для собственного производства радиофармпрепаратов, что отличает его от многих центров ядерной медицины в стране. Исполнительный директор Центра ядерной медицины в Улан-Удэ Кирилл Архипов представил все этапы производства радиофармацевтических препаратов и их использования в диагностических исследованиях.

«Для специалистов и врачей Центр уникален тем, что появилась возможность определять и устанавливать точное местонахождение злокачественных новообразований, в том числе на самых ранних стадиях заболевания. Более того, новое оборудование позволяет осуществлять контроль эффективности лечения. Центр имеет в своем составе циклотронный комплекс, лабораторию синтеза и контроля качества для собственного производства радиофармпрепаратов, что отличает его от многих центров ядерной медицины в стране», - отметил Кирилл Архипов.

Со дня открытия здесь уже проведено более 1200 исследований, из них 395 - с начала года. С его появлением в республике сформирован полный комплекс диагностики и лечения онкологических заболеваний.



Центр создан в рамках концессионного соглашения между правительством Бурятии и резидентом ТОР «Бурятия» - Центром ядерной медицины. Объем инвестиций превысил 1 млрд рублей.

Ближайшие к Бурятии подобные центры расположены в Красноярске и Хабаровске. В центре ежегодно будет проводиться до 5 459 исследований ПЭТ/КТ с применением радиофармацевтических препаратов собственного производства.

Фото: egov-buryatia.ru

Читайте также

В Кабанском районе модернизируют детский лагерь
В лагере отдыхают дети со всей республики, а также из соседнего региона
13.07.2025 в 09:54
В Бурятии изучат хранителей Хамар-Дабана
Две экспедиции, сотни километров без дорог и новые технологии - последний шанс на спасение северных оленей
13.07.2025 в 08:00
Пригород Улан-Удэ стал «резиновым»
За последние 30 лет население Иволги выросло в три раза
13.07.2025 в 07:00
Федук признался Бурятии в любви
В республике продолжается культурное событие лета: фестиваль «Голос Кочевников»
12.07.2025 в 16:45
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.