Общество 06.02.2023 в 06:00

Ученая из Бурятии удивила Москву своим изобретением

В родной республике оно никого не заинтересовало
A- A+
Ученая из Бурятии удивила Москву своим изобретением
«Есть хлеб и не толстеть», «Хлеб безвреден для диабетиков». Такие фразы кажутся неправдоподобными, но на деле  это уже реальность. Мы уже писали об ученой из Бурятии, которая изобрела добавки, «обезвреживающие» любимый всеми продукт. Полезные качества инновационного хлеба недавно высоко оценены на всероссийском «хлебном» конкурсе. И пока иностранные СМИ встают в очередь к ученому, чтобы узнать побольше о новинке, дома, в родной республике, изобретение  никого не заинтересовало.  

Инновационный продукт

Доктор технических наук Галина Цыбикова со своим инновационным продуктом - хлебом «Вкус» из пшеничной муки высшего сорта, отличающимся пониженной калорийностью и крахмалом, стала призером на всероссийском конкурсе.

У многих жителей Бурятии, как и в целом по стране, есть проблемы с избыточным весом и возникающими в связи с ним заболеваниями. В значительной мере набору веса «помогает» регулярное употребление в избыточных количествах усвояемых углеводов. Такие углеводы содержатся, прежде всего, в хлебобулочных изделиях.

- Один из эффективных способов борьбы с ожирением - употребление правильных продуктов питания. К таким  не относится хлеб из муки высшего и первого сортов, поэтому употреблять его не рекомендуется. Диетологи советуют есть цельнозерновой хлеб. Он, помимо крахмала, содержит клетчатку, витамины группы В, минеральные соли и белки. Кроме того, больным сахарным диабетом рекомендуется прием в пищу хлеба с добавлением отрубей.  Однако такой хлеб не очень вкусный, поэтому люди едят либо белый хлеб, не заботясь об уровне сахара, или, морщась, употребляют цельнозерновой, - говорит Галина Цыреновна.

Ученая нашла способ, как «обезвредить» белый хлеб. Новая технология заключается в уменьшении усвояемости крахмала, его делают резистентным – устойчивым к действию пищеварительных ферментов. При этом разработанные технологические приемы, направленные на повышение резистентности крахмала хлеба, не оказывают негативного влияния на важнейший компонент пшеничной муки – клейковину.

- Когда человек ест белый хлеб с добавлением такого крахмала, у него не повышается сахар, снижается холестерин и даже уменьшается вес, - отмечает Галина Цыреновна.

Разработанная технология изготовления хлебобулочных изделий позволяет сократить технологический процесс за счет интенсификации брожения теста. При этом новые виды изделий не требуют усложнения технологического процесса приготовления хлеба. Кроме того, хлебобулочные изделия выгодно отличаются от обычного хлеба более длительным сроком хранения, а мякиш крошится меньше.

Всероссийское признание

Интерес к созданию полезных продуктов у Галины Цыбиковой возник давно, более десяти лет назад. Тогда ученая разработала мармелад, способный защитить людей от вирусов. При изготовлении мармелада использовались только природные компоненты растительного происхождения, натуральные красители и ароматизаторы. Полезный мармелад производили в течение двух лет, потом производство пришлось свернуть.

За годы работы во ВСГУТУ (до выхода на пенсию Галина Цыреновна заведовала кафедрой «Технология продуктов из растительного сырья»), а также при разработке полезных продуктов ученая завела много полезных знакомств.

Осенью 2022 года Галине Цыреновне предложили принять участие в XVII бизнес-конференции «Хлебопекарное производство в России – 2022». Во время конференции прошли заседания, а также ряд выставок и X Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции».

- Меня пригласили принять участие в конкурсе по смотру качества хлеба. Поучаствовать лично, к сожалению, не получилось. Я попросила коллегу увезти мой хлеб «Вкус» в Москву на дегустацию, по электронной почте выслала все необходимые документы. По завершении мероприятия узнала, что получила диплом третьей степени и бронзовую медаль. Очень рада, что моя продукция понравилась жюри. Эта победа стала для меня  приятной новостью, ведь ранее свою продукцию не представляла ни на каких выставках, - отмечает Галина Цыбикова.

Хлеб «Вкус», рецептуру которого разработала наша землячка, поистине уникален. В России подобного продукта больше нет.

Сразу после победы в конкурсе Галина Цыреновна получила письмо от иностранных журналистов из журнала  American Journal of Ingineering Research («Американский журнал инженерных исследований») с предложением представить статью о своей продукции, чтобы иностранцы узнали о полезном белом хлебе.

- Ранее мне также приходили подобные предложения от разных журналов, в том числе иностранных, - говорит разработчик полезного хлеба.

Производить полезный хлеб, к сожалению, у ученой не получается. Некоторое время Галина Цыреновна занималась выпечкой хлеба – после выхода на пенсию женщина создала ИП и заключала договоры с местными пекарнями на выпечку хлеба. С открытием дела ей помог центр «Мой бизнес». Полезный продукт она продавала в магазины небольшими партиями. Однако вскоре бизнес пришлось закрыть – в Бурятию пришел коронавирус и спрос сошел на нет. Прибыль от продаж была символической – десять копеек за буханку хлеба.

- Мне хотелось бы не столько получать прибыль за свою разработку, а чтобы продукция приносила пользу людям, чтобы пищевая добавка не была забыта, - подчеркивает Галина Цыбикова.

Оформлять патент наша собеседница тоже не считает нужным, поскольку полагает, что и он не  будет  востребован.

Возможно, у Галины Цыреновны просто нет предпринимательской жилки, не хватает настойчивости и упорства. Однако это понятно - она, в первую очередь, ученый, а не бизнесмен.

Сейчас Галина Цыбикова изредка выпекает «Вкус» только для своих родных и все-таки мечтает о том, чтобы увидеть хлеб, произведенный по ее рецептуре, на прилавках родного города.

Фото: Галина Цыбикова

Читайте также

В Улан-Удэ прошло открытие мотосезона
Автомобилистам пришлось терпеливо ждать пока проедет колонна из более чем 200 человек
25.05.2024 в 17:07
В Бурятии придумали, как с пользой использовать мертвых животных
Прах домашних питомцев можно помещать в биоурны с семенами растений
25.05.2024 в 08:00
Хендмейд, «патриоты» и «беспризорники»
Улан-удэнские остановки разделились по внешнему виду на три категории
25.05.2024 в 07:00
В Бурятию летом приедет досточтимый Кунделинг Тацаг Римпоче
В последний раз он приезжал в республику пять лет назад, в 2019 году
24.05.2024 в 17:49
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.