Общество 03.02.2023 в 16:12

В Улан-Удэ после капремонта открылся музей истории города

«Уcaдьба Гoлдoбинa» реконструирована в рамках национального проекта «Культура»  
A- A+
Текст: Номер один
В Улан-Удэ после капремонта открылся музей истории города
В Улан-Удэ после впервые проведенной капитальной реконструкции открылся Музей истории города. На эти цели из федерального, республиканского и местного бюджетов запланировано было выделено 28,8 млн рублей. Ранее, в рамках подготовки к мероприятиям, посвященным 355-летию Улан-Удэ, был произведен ремонт фасадной части здания, сообщили в минкультуры Бурятии.

В прошлом году в Бурятии началась масштабная реконструкция муниципальных музеев. В числе первых - cтapый кyпeчecкий дoм в столице республики, возведенный более 100 лет назад.

«Музей - это хронограф истории. Символично, что в год 100-летия Бурятии после ремонта открылся главный музей истории города Улан-Удэ. В прошлом году в республике впервые началась реконструкция муниципальных музеев. «Первопроходцами» стали музей «История БАМ» с картинной галереей в Северобайкальске, который мы открыли в прошлом году и вот сейчас мы открываем обновленный музей истории Улан-Удэ. Проведена огромная работа. Теперь наша общая задача - все это богатство сохранить», - подчеркнула министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

При реконструкции увеличена площадь фондохранилища, проведены работы по безбарьерной среде, отремонтированы помещения для персонала,и для современных инженерных систем, включая вентиляционную камеру, электрощитовую. В выставочном зале установлено мультимедийное оборудование: киноэкраны, проекторы для просмотра архивных материалов.

Для выставочной деятельности и сохранения музейного фонда приобретены настенные витрины, выдвижные сетки и стеллажи для хранения экспонатов, шкафы со стеклянными дверцами для показа экспонатов, а также установлена система видеонаблюдения и охранно-пожарная сигнализация.

Проведены работы по фасадной части здания с сохранением всех предметов охраны и восстановлением утраченных архитектурных элементов: деревянный профилированный декор карниза, фриза, наличники окон, как снаружи, так и внутри здания, балконная группа с козырьком, восстановлены потолочные карнизы, двери и колоды с наличниками.

Напомним, что нацпроект «Культура» осуществляется в рамках указа президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Музей истории Улан-Удэ был создан 10 декабря 1999 года постановлением администрации города. В музее демонстрируются экспозиции, связанные с историей Верхнеудинска и Улан-Удэ.

Иркутский купец первой гильдии И. Ф. Голдобин приобрёл усадьбу в центре Верхнеудинска в 1879 году. Усадьба была перестроена по чертежам Н. А. Паува, будущего автора проекта Триумфальной арки на улице Большой. В 1880 году началась перестройка надворных строений. По проекту 1888 года в усадьбе построили одноэтажный деревянный дом, а также каменный флигель, водочный завод с подвалом (не сохранились). 21 июня 1891 года в доме Голдобиных останавливался наследник престола Николай Александрович, возвращавшийся из кругосветного путешествия.

В 1892 году после смерти И. Ф. Голдобина владелицей усадьбы стала его вдова Голдобина Елизавета Ивановна (позже вышла замуж за генерала И. К. Кукеля). В 1900-е годы Елизавета Ивановна переехала в Киев, а владельцем усадьбы стал сын Ивана Флегонтовича — Николай Иванович Голдобин.После Октябрьской революции 1917 года дом был реквизирован по решению Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

В июле 1919 года в доме располагалась городская библиотека. Одна комната отведена для музея Общества изучения Прибайкалья. После образования в 1920 году Дальне-Восточной республики в доме Голдобиной располагался Президиум народно-революционной власти ДВР. С января 1920 года в доме располагался эмиссар Прибайкальской области. В августе 1922 года в доме разместился политнарсуд.

В годы советской власти в доме располагались различные учреждения, некоторые помещения использовались как жилые квартиры. 9 июля 1996 года постановлением правительства Республики Бурятия дом был объявлен памятником архитектуры и градостроительства.

Фото: minkultrb.ru

Читайте также

В Бурятии росгвардейцам подарили 32 новеньких авто
Автомобили высокой проходимости будут патрулировать Кабанский район
24.06.2024 в 10:19
Сотрудники центра медицины катастроф пересели на велосипеды
Так они приняли участие в велопробеге
24.06.2024 в 10:09
В Бурятии женщина пыталась спасти машину от конфискации
Однако государство все же изъяло у нее авто
24.06.2024 в 09:42
Права отца на детей после развода с женой
Что важно знать?
24.06.2024 в 09:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.