Общество 08.02.2023 в 14:01

Невиновный житель Бурятии полгода провел в СИЗО

Ошибку следствия суд оценил в 600 тысяч рублей
A- A+
Невиновный житель Бурятии полгода провел в СИЗО
В Бурятии суды частично удовлетворили иск гражданина, которого незаконно обвинили в совершении тяжкого преступления и отправили в СИЗО. Позже уголовное преследование в отношении него прекратили за непричастностью к совершению преступления.

Как рассказали в пресс-службе Верховного суда Бурятии, после того, как следствие признало ошибку, и мужчину отпустили, он обратился в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда. Его он оценил в 3 миллиона рублей. Ответчиками выступали Министерство финансов России и Следственный комитет Бурятии.

При определении размера компенсации истец просил учесть, что его забрали из дома в присутствии родных, объявив преступником.

«Я постоянно находился в состоянии стресса и напряжения, боялся очередных допросов, проведения следственных действий, испытывал нравственные страдания и был вынужден дать признательные показания, поскольку со стороны сотрудников полиции ко мне применялось физическое давление (пытки). Из-за того, что почти полгода находился в СИЗО, я лишился постоянного места работы», - написал мужчина в иске.

Рассмотрев материалы дела, районный суд удовлетворил иск частично, взыскав в пользу мужчины компенсацию в размере 600 тысяч рублей.

Представитель Министерства финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по РБ с таким решением не согласился и подал апелляционную жалобу. В ней он указал, что взысканная компенсация определена судом первой инстанции без учета характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, она не соответствует принципам разумности и справедливости.

Однако в Верховном суде Бурятии доводы жалобы отклонили.

«Факт незаконного уголовного преследования установлен. Как и причинная связь между незаконными действиями сотрудников полиции, СУ СК России по Республике Бурятия и причинением гражданину морального вреда в виде нравственных и физических страданий», - констатировали в суде.

Что касается размера компенсации, то в Верховном суде посчитали сумму в 600 тысяч рублей разумной и справедливой.

Фото: «Номер один»

Читайте также

В Бурятии расчищают пострадавшую от паводка дорогу
Расчищено уже 1,5 км дороги, работы продолжаются
20.04.2024 в 14:17
Сергей Рыбальченко отработает за пятерых
Экс-замминистра строительства и ЖКХ Бурятии три года будет платить «десятину»
20.04.2024 в 14:00
«Физически тоже надо работать. Тем более, на свежем воздухе»
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
20.04.2024 в 13:09
В байкальской воде обнаружили наноубийц
Активисты отправятся в Москву, чтобы добиться очередного запрета ради спасения озера
20.04.2024 в 13:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.