Общество 09.02.2023 в 15:54

Нацпарк в Бурятии выплатит более двух миллионов за загрязнение земли

Росприроднадзор наказал Тункинский нацпарк за свалку на особо охраняемой природной территории

A- A+
Текст: "Номер один"
Нацпарк в Бурятии выплатит более двух миллионов за загрязнение земли

Росприроднадзор обратился в Тункинский районный суд с иском к нацпарку Тункинский. Ведомство требует взыскать с нацпарка 2,5 млн рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды. Исковые требования мотивированы тем, что ответчик не выполнил установленные законом требования и обязанности по защите земель и охране почв от загрязнения отходами, повлекшее загрязнение почв.

Загрязнение Росприродзнадзор выявил в ходе административного расследования.

«Установлено наличие мест несанкционированного размещения отходов: несанкционированная свалка отходов, загрязненный участок земли особо охраняемой природной территории (ООПТ), зона хозяйственного назначения. Площадь загрязненного земельного участка составляет 300 кв.м. На загрязненном земельном участке установлено превышение в сравнении с фоном по нитратам в 1,8 раза, по меди и цинку в 1,2 раза, по кадмию превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) – в 4,6 раз (загрязненный участок на глубине от 0,05 до 0,20 м превышение ПДК 4 раза), по никелю - превышение ПДК 2,0 (загрязненный земельный участок на глубине от 0,05 до 0,20 м превышение ПДК 1,6 раз)», - сообщается в материалах дела.

Согласно расчету размера вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, сумма вреда составила 2 567 880 руб.

«В адрес ответчика направлено требование о возмещение вреда, однако оплата причиненного вреда не произведена», - уточняется в деле.

Представитель нацпарка в удовлетворении исковых требований просил отказать, поскольку нацпарк был образован в 1991 г., т.е. свалка была образована еще до передачи земель Национальному парку.

Представитель Росприроднадзора в суде указал на то, что именно национальный парк является правообладателем земельного участка, на котором располагается несанкционированная свалка. Кроме того, в течение длительного времени ответчик не принимал меры по охране и защите земельного участка, что привело к его загрязнению.

Суд постановил взыскать с нацпарка в пользу Росприроднадзора сумму вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды в сумме 2 567 880 рублей.

Нацпарк пытался обжаловать решение районного суда в Верховном суде Бурятии, но коллегия судей решение Тункинского райсуда сочла верным и справедливым.


Фото: "Номер один"

Все новости

ЗУРХАЙ
с 21 по 27 февраля

Читайте также

В Бурятии сельчанам сказали самостоятельно сжигать трупы своих животных
Количество трупов на свалке прибавляется
21.02.2024 в 11:49
В боях на Донбассе героически погиб оператор РЭБ из Бурятии
Год назад Владимир Егоров был ранен, но после лечения он снова вернулся в строй
21.02.2024 в 10:28
В Улан-Удэ матери, удочерившей ребенка, отказали в получении пособия
Прокуратура встала на защиту женщины
21.02.2024 в 09:25
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.