Общество 13.02.2023 в 18:02

Фальков: «Межуниверситетский кампус в Улан-Удэ должен стать точкой притяжения»

Республика планирует подать заявку для участия в «третьей волне» господдержки кампусов мирового уровня
A- A+
Текст: Номер один
Фальков: «Межуниверситетский кампус в Улан-Удэ должен стать точкой притяжения»
Реализовать такие масштабные проекты, как межуниверситетский кампус в Улан-Удэ, возможно только с пониманием, как развиваются университеты и научные организации в регионе, а также при полной включенности всех участников – представителей региональных властей, предпринимательского, университетского и вузовского сообществ.

Об этом заявил сегодня в Улан-Удэ министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Он находится в Бурятии с рабочей поездкой по приглашению главы республики Алексея Цыденова.

«Будущий кампус в первую очередь должен быть стимулом для развития региональной системы высшего образования. Здесь должны найти себя все без исключения университеты, вне зависимости от ведомственной принадлежности. Более широко задача кампуса состоит в том, чтобы дать возможность талантливой молодежи реализовать себя. Кампус должен стать точкой притяжения для способных ребят из Бурятии, других регионов и даже других стран», - подчеркнул Валерий Фальков.


Министр отметил, что в ближайшие два года предстоит детальная проработка проекта, в первую очередь с университетским сообществом.

«Мы должны будем проработать все вопросы, связанные с наполнением кампуса: какие факультеты, школы, институты, лаборатории будут в нем располагаться, какое оборудование необходимо, кто будет представлять индустрию, какие сетевые программы будете реализовывать и так далее», - пояснил Валерий Фальков.

Пока же определен земельный участок под кампус, он расположится в исторической части Улан-Удэ. Уже в этом году начнется разработка проектно-сметной документации.



С 2024 года планируется приступить к реализации первого этапа строительства межуниверситетского кампуса. Проект включает учебно-лабораторные корпуса, кампус на 2500 мест, 30 апартаментов для профессорско-преподавательского состава, создание искусственного земельного участка, благоустройство территории.

По словам Алексея Цыденова, запланировано создание не просто объекта с хорошей инфраструктурой, а научного центра развития образования, развития личности, социально-экономического роста республики, где студенты будут с удовольствием учиться и будут стремиться поступить не только жители республики, но и из других регионов, в том числе из Монголии и Китая.

«Строительство кампуса — это также создание условий для того, чтобы наши амбициозные и перспективные ребята могли самореализоваться, получать лучшее образование здесь и быть уверенными в том, что образование, которое они получили в республике, конкурентно и в России, и в мире. Все это благоприятно и развитию республики, и с точки зрения экономики, и с точки зрения прироста населения. У нас большие обширные задачи и с такой поддержкой мы понимаем, что все сделаем», - отметил глава Бурятии.

Он также добавил, что в ходе обсуждения принято решение о проведении стратегической сессии с участием представителей университетского, научного и бизнес- сообществ региона.

Бурятия планирует подать заявку для участия в «третьей волне» государственной поддержки кампусов мирового уровня. Напомним, президент России Владимир Путин поручил до 2030 года создать не менее 25 кампусов мирового уровня по всей стране. Реализация проектов университетских городов началась уже в восьми регионах России, еще девять регионов стали победителями «второй волны» отбора в конце 2022 года.

Глава минобрнауки России Валерий Фальков находится в рабочей поездке в Улан-Удэ. Вместе с главой Бурятии Алексеем Цыденовым министр осмотрел площадку, на которой планируется возведение нового межвузовского кампуса «Байкал». Его ключевой направленностью станет медицина и обеспечение сферы здравоохранения республики и соседних регионов квалифицированными кадрами в этой отрасли, сообщили в правительстве республики.

Фото: egov-buryatia.ru

Читайте также

Театр кукол «Ульгэр» в Бурятии рискует не построиться в срок
Прокуратура делает подрядчику уже не первое предупреждение
24.06.2024 в 10:44
В Бурятии росгвардейцам подарили 32 новеньких авто
Автомобили высокой проходимости будут патрулировать Кабанский район
24.06.2024 в 10:19
Сотрудники центра медицины катастроф пересели на велосипеды
Так они приняли участие в велопробеге
24.06.2024 в 10:09
В Бурятии женщина пыталась спасти машину от конфискации
Однако государство все же изъяло у нее авто
24.06.2024 в 09:42
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.