Общество 14.02.2023 в 18:42

В Улан-Удэ собственник аварийного жилья доказал, что не должен доплачивать за благоустроенное жилье

Юрист Владимир Дашиев помогает горожанам отстоять свои права
A- A+
Текст: Номер один
В Улан-Удэ собственник аварийного жилья доказал, что не должен доплачивать за благоустроенное жилье
Все началось с того, что житель аварийного жилья по Тобольской 37 получил от КУИ отчёт об оценке и проект соглашения о выкупе его жилого помещения, площадью 26,1 кв.м., за 1 662 000 рублей. Не согласившись с размером возмещения, в адрес КУИ было направлено заявление о предоставлении благоустроенной квартиры, площадью не менее ранее занимаемой.

Однако, в ответ было получено письмо с предложением доплатить 541 333,33 руб, и если он согласен, то администрация купит на рынке недвижимости благоустроенное жилье за 2 203 333,33 руб.. В противном случае угрожали выселить принудительно и вручить через суд 1 662 000 рублей.

- Такое поведение должностных лиц администрации мы расцениваем как злоупотребление правом, потому что в обход закона они возлагают расходы не на Фонд ЖКХ, как это сказано в п. 1 ч. 6 ст. 16 ФЗ "О фонде содействия реформированию ЖКХ", а на собственника аварийного жилья, чем создают препятствия в реализации адресной программы по переселению граждан и существенно нарушают права и законные интересы граждан, охраняемые интересы общества и государства, - считает юрист Владимир Дашиев. 

Как объясняет юрист, дело в том, что в ч. 7 ст. 32 ЖК РФ такая доплата названа убытком, связанным с изменением места проживания, и такие расходы включаются в размер выкупной стоимости. Но, оценщики намеренно не считают такие расходы убытками, заявляя в суде, что они не могут подсчитать расходы на изменение места проживания, так как не знают, в каком районе и в каком доме будет проживать собственник после изъятия у него жилого помещения.

- Одни не хотят считать расходы на приобретение жилья для изменения места проживания, а другие соответственно не могут эти расходы включить в перечень убытков, поэтому возлагают такие расходы не на фонд ЖКХ, а на бедного собственника аварийной квартиры, - отмечает юрист. 

При поддержке юриста житель аварийного дома решил в судебном порядке признать действия комитета злоупотребление правом, понудить их предоставить жилье без доплат. И выиграл дело. 

- По дому Тобольская 37 суд обязал мэрию предоставить моему доверителю благоустроенное жилье в черте Улан-Удэ без доплат. И только после этого произвести принудительное изъятие аварийного жилья, - подытоживает Владимир Дашиев. 

Теги
Общество

Читайте также

В Бурятии хирург вытащил раненного парня с того света
Врача отметили Почётной грамотой правительства
14.07.2025 в 17:58
Ветерану ВОВ из Бурятии Петру Степановичу Дёмину исполнилось 102 года
Ветеран проживает в селе Кырен Тункинского района в окружении детей и внуков
14.07.2025 в 17:43
Команда из Улан-Удэ заняла первое место во Всероссийском конкурсе Движения Первых
В состав команды вошли педагоги и учащиеся 7–10-х классов Российской гимназии №59
14.07.2025 в 17:27
В Бурятии медик стал инвалидом после заражения ковидом
Однако положенную компенсацию ему не выплатили
14.07.2025 в 16:16
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.