Общество 15.02.2023 в 11:12

Ровесник республики

Буркоопсоюзу исполняется 100 лет
A- A+
Ровесник республики
Буркоопсоюз – ровесник республики. В этом году ему исполняется 100 лет. Серию юбилейных мероприятий, пик которых ожидается предстоящим летом, кооператоры Бурятии открыли научно-практической конференцией студентов Улан-Удэнского торгово-экономического техникума.

- Наш союз – одна из старейших организаций Бурятии. Мы чтим традиции и наших ветеранов, для которых реализуем программы поддержки. В современных условиях делаем ставку на молодые кадры, которые сами готовим и трудоустраиваем на наших производственных и торговых предприятиях, создав систему социальных лифтов. Привлечение молодежи - это гарантия устойчивости, конкурентоспособности и будущего потребительской кооперации, – рассказала председатель Совета Буркоопсоюза, депутат Улан-Удэнского горсовета Долгор Норбоева.

Участники научно-практической конференции выступили с интересными  докладами по ключевым направлениям развития кооперации в республике.

«Производство хлеба для кооперативов Бурятии – одно из важнейших социально значимых направлений деятельности. Пекарни в системе Буркоопсоюза ведут свою историю с дореволюционных времен. Например, в селе Баргузин, которое некогда называлось городом и было центром золотодобычи, пушного и рыбного промыслов за Байкалом, пекарня основана в 1900 году», – сообщила студентка Улан-Удэнского торгово-экономического техникума Анна Кузнецова в своем докладе «Актуальные вопросы оценки качества и безопасности продукции потребительской кооперации. Она отметила, что продукция пекарей и кондитеров «Кооппроизводства» получила признание на республиканских и российских фестивалях и конкурсах: «Лучший продукт Бурятии» (2018 год), «Российский пряник» (2018 год), «Лучший продукт пряничных изделий» (2019 год). А в 2022 году за целую линейку пряников:  «Сувенирный» с изображением белки и кедровой шишки, «Сибирский», «Северный» и «Ирэк»  «Кооппроизводство» стало дипломантом конкурса «100 лучших товаров России».

Кристина Павлуцкая и Алина Астраханцева представили «Обзор лучших практик маркетинга потребительской кооперации России» на основе публикаций корпоративного издания Центросоюза – газеты «Российская кооперация». По оценке докладчиц, одним из новых направлений деятельности Буркоопсоюза стало развитие внутреннего туризма. Для этого когда-то ведомственные гостиница «Колос» и турбаза на Байкальском прибое объединены в единый туристический комплекс. Вкладу потребительской кооперации Бурятии в формирование туристического потенциала республики был посвящен и доклад студента Романа Тугаринова. Он, в частности, отметил, что в результате поддержки Министерства туризма РБ и своевременных управленческих решений Совета Буркоопсоюза количество гостей кооперативного туристического комплекса выросло в 2022 году  на треть. Рост ожидается и в году идущем.

На примере конкретных поселений и районов, где работают потребительские общества Буркоопсоюза, студентка Евгения Сычева наглядно показала в своем докладе роль кооперации в развитии сельских территорий Бурятии. Для многих муниципалитетов кооперативные предприятия являются не только организациями, снабжающими население продуктами и товарами первой необходимости, но и работодателями, которые обеспечивают постоянную, а также сезонную занятость и возможность дополнительного заработка для местных жителей.

Интересные доклады студентов Улан-Удэнского торгово-экономического техникума были посвящены внедрению цифровой экономики в деятельность кооперации (Лилия Трофимова и Роман Михайленко), особенностям налогообложения и единому налоговому счету (Дарья Ахметшина) и другим актуальным темам.

От имени жюри и руководства Буркоопсоюза Долгор Норбоева поблагодарила студентов и их наставников-преподавателей: Марию Алексееву, Оксану Уварову, Дари Цыренжапову, Марину Аверьянову, Веронику Ангальд, Надежду Болоневу.

Участники научно-практической конференции в итоговой резолюции высказали свои предложения и пожелания руководству Буркоопсоюза. Например, усилить работу над повышением узнаваемости кооперативных брендов, разработать программу волонтерского движения на базе потребительских обществ на селе, проводить классные часы в актовом зале и музее истории кооперации, расположенных в историческом  доме Капельмана, бережно хранимом Буркоопсоюзом.

- Мы рассмотрим все предложения, большинство из которых я лично полностью поддерживаю. Научно-практическая конференция показала, что студенты нашего техникума проявляют глубокий интерес к истории, современному Дню потребительской кооперации, ее дальнейшему развитию и работе на наших предприятиях. А нам они помогли взглянуть на все, что мы делаем, глазами молодежи, – поделилась впечатлениями председатель Совета Буркоопсоюза Долгор Норбоева.

Фото предоставлено пресс-службой Буркоопсоюза

Читайте также

Авиабеспредельщика из Бурятии в аэропорту встретил наряд полиции
Он умудрился закурить прямо на борту самолета
20.06.2024 в 15:59
В Бурятии составили сборник о льготах участникам СВО
Он объединяет информацию о всех федеральных и региональных льготах и мерах поддержки
20.06.2024 в 15:33
Гиды в Бурятии должны до 1 июля попасть в федеральный реестр
Для этого им необходимо пройти обязательную аттестацию, иначе они не смогут работать
20.06.2024 в 15:09
За лужами в Улан-Удэ наблюдают камеры
В городе вновь приступили к откачке дорожных наводнений
20.06.2024 в 15:03
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.