Общество 15.02.2023 в 13:10

Слухи о смерти традиционных СМИ преувеличены

А разговоры о могуществе социальных сетей и блогеров – преждевременны  
A- A+
Текст: Номер один
Слухи о смерти традиционных СМИ преувеличены
События минувшего года стали серьезным вызовом как для отечественных СМИ, так и для их аудитории. В условиях насыщенной информационной повестки потребителям контента особенно важно оперативно получать объективные новости о текущей ситуации в стране и мире.

Как показал январский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), уровень доверия россиян к различным видам СМИ серьезно разнится, но приоритет по-прежнему сохраняется за традиционным медиа — телевидением.

Наибольшим общественным доверием в России пользуется центральное телевидение (53%). Вторую строчку с небольшим, но статистически значимым отрывом от лидера, занимает местное телевидение: региональным телеканалам доверяет почти каждый второй (47%). Таким образом, расчетный индекс* для представленных медиа в январе текущего года составил 24 п. (при диапазоне от −100 до 100 п.). Остальные источники информации по данному показателю серьезно проигрывают телевидению.

Примерно в равной степени россияне доверяют следующим СМИ:

• новостным, аналитическим, официальным сайтам (35%, индекс доверия — 8 п.);
• центральной и региональной прессе (по 33%, индексы — 8 и 9 п. соответственно);
• Telegram-каналам (31%, индекс — 8 п.).

У каждого пятого опрошенного доверие вызывает региональное и центральное радио (25% и 24% соответственно, индексы — 7 и 5 п.).

В группе аутсайдеров — мессенджеры (WhatsApp, Viber и др.) и социальные сети, блоги в интернете. Доля тех, кто не доверяет им (35% и 43%), превышает долю доверяющих (27% и 23%), в результате чего индекс по обоим ресурсам принимает отрицательные значения: −8 и −20 п. соответственно.

Таким образом, несмотря на высокие темпы трансформации общего медиаландшафта под воздействием цифровых технологий, общество продолжает доверять наиболее привычному формату получения информации.

* Индекс рассчитывался как разница доли ответов «доверяю» и «не доверяю». Индекс принимает значения от −100 до +100. Чем выше значение индекса, тем выше уровень доверия СМИ.

Фото: unsplash.com

Читайте также

В Улан-Удэ дети-нарушители бегут от патрулей, бросая велосипеды
Власти усилили патрулирование водоемов города
24.06.2024 в 13:33
В Бурятии строительство БАМа обсудят на конференции
На нее соберутся историки, экономисты и другие исследователи
24.06.2024 в 12:59
Мошенники стали подстерегать улан-удэнцев на известном сайте поиска работы
Желая подработать сиделкой, 72-летняя пенсионерка потеряла 29 тысяч
24.06.2024 в 12:59
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.