Общество 19.02.2023 в 07:00

«Уголовка» не повод для увольнения?

Директор «Ипотечной корпорации» и Фонда защиты дольщиков попал под суд за «сиротские домики»
A- A+
«Уголовка» не повод для увольнения?
В прошлом году у генерального директора АО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия» Анатолия Бирюкова случились крупные неприятности. Известный в строительной отрасли республики чиновник попал под суд. Его обвиняли в совершении преступления – в превышении должностных полномочий.

В прошлом выпуске «Номер один» рассказал читателям о вопиющих случаях приобретения Бурятией  за счет бюджета  большого количества плохих квартир для детей-сирот Кабанского района. Так, один из госконтрактов, которые республиканские власти подписали с кабанским ИП Коновалов, был на сумму, как помнят читатели, 10 191 888 рублей. Предприниматель тогда успешно получил указанную многомиллионную сумму.

Плохие сделки

Суд над Анатолием Бирюковым был напрямую связан с данным «кабанским» приобретением. Ведь от лица республики госконтракт подписал он, являясь тогда начальником  Управления капитального строительства правительства Республики Бурятия (УКС).

Продавец взял на себя обязательство передать в собственность республики жилые помещения, пригодные для проживания, соответствующие условиям, определенным техническими требованиями, а покупатель – принять и оплатить.

Один из пунктов госконтракта предусматривал, что покупатель проводит экспертизу жилья. А приемку должна была проводить комиссия. По мнению следствия, Анатолий Бирюков при приеме жилья в переулке Бабушкина села Кабанск «ненадлежаще организовал работу приемочной комиссии, а именно осмотр жилых помещений одним членом комиссии, без проведения экспертиз, направленных на выявление критических дефектов и соответствия приобретаемых жилых помещений условиям технических требований контракта».

В итоге Бирюков утвердил акты приема-передачи жилых помещений, согласно которым «покупателем дефекты и недостатки приобретаемых жилых помещений не выявлены, покупатель претензий по техническому состоянию жилого помещения не имеет».

Но силовики считали, что жилье в четырехквартирных домах, возведенных в переулке, не отвечало целому ряду требований. Ряд нарушений был допущен уже при монтажных работах. «Дефекты, допущенные при строительстве, делают жилые помещения полностью непригодными для круглогодичного проживания в условиях их географического нахождения», - в частности, отметило обследование.

Утвердив прием-передачу, Бирюков подписал заявку на кассовый расход, которая ушла в казначейство. И вскоре бюджетные деньги были перечислены из Нацбанка Республики Бурятия на расчетный счет ИП Коновалов. А жилье предоставили сиротам села Кабанск.

Анатолия Бирюкова обвинили в том, что из-за его действий на посту начальника УКСа   нарушены права и интересы граждан, случился подрыв авторитета органов исполнительной власти Бурятии и местного самоуправления, вызвавший у жителей республики недоверие к ним, сомнения в способности властей обеспечить качественным жильем социально незащищенную категорию граждан за счет средств, выделенных из бюджета, произошло неэффективное расходование крупной суммы бюджетных денег и т. д.

Подсудимый пошел в отказ

На скамье подсудимых Анатолий Бирюков вину в превышении полномочий не признал.

Говорил, что им был назначен ответственный работник, который отвечал за работу по жилью для сирот.

«Формирование приемочной комиссии длилось семь месяцев. Направляли запросы в министерство строительства,  социальной защиты населения и другие ведомства   о направлении данных о сотрудниках для включения в состав приемочной комиссии. Однако получали отказ. Министерство строительства при этом рекомендовало включить в состав комиссии Службу государственного строительного надзора. Таким образом, комиссия была создана из двух человек: сотрудника УКС РБ Ц. и сотрудника Госстройжилнадзора А. Вместе с тем федеральный закон предусматривает право заказчика, а не обязанность создать комиссию не более чем из пяти человек», - утверждал он.

Начальник постарался поставить под сомнение все, в чем был обвинен. Выявленные позднее недостатки он объяснил неправильной эксплуатацией. Еще, мол, к этому добавились землетрясения, климат, замораживания-оттаивания, сырость и другие факторы: «Все эти условия привели в негодность приобретенные жилые помещения».

«Проведенные экспертизы не могут назвать причины каких-то нарушений, а просто констатируют факт того, что произошло через три года. Более того, исследование проводилось непроверенными приборами», - считал подсудимый.

Отметим, что под уголовным судом Бирюков оказался не только по домам в переулке Бабушкина села Кабанск, но и по другим домам. В ходе дела сироты, получившие там квартиры, поделились своими нерадостными впечатлениями.

Позвали «больших людей»

Защита Анатолия Бирюкова выступила со своими аргументами и свидетелями. Среди них бросаются в глаза двое – Р. и К., курировавшие вопросы жилых помещений (проверку на пригодность для проживания).

Свидетель Р. сказал, что «работает министром строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия». Насколько мы догадываемся, Р. - это Николай Рузавин. Другим доказательством защиты был свидетель К. Говоря о своей персоне, он сообщил, что «является первым заместителем министра строительства РБ». Насколько мы понимаем структуру ведомства, это был Евгений Коркин. Думаем, совсем неплохо иметь на стороне защиты таких чиновников.

Но выступления подсудимого и стороны защиты не убедили суд. Его признали виновным, но не по статье «Превышение должностных полномочий», о которой упоминалось в начале, а по статье «Халатность». Анатолию Бирюкову назначили наказание (штраф) и тут же освободили от него «в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности».

Прокурор подал было «апелляшку», но быстро отозвал.

С поста на пост перемещаясь

Бурятский чиновник попал под суд в статусе, повторим, гендиректора АО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия». Сегодня Анатолий Бирюков, признанный уголовно виновным, продолжает руководить корпорацией. «С первых дней корпорация – государственное предприятие», - описывает АО свою суть на официальном сайте. «Государственное – это надежно», - также заверяет корпорация.

Нам такая кадровая политика на госпредприятии кажется морально неподобающей. Наше доверие этот гражданин утратил. Юридически Бирюков, видимо, имеет право занимать пост. Но, уважаемые читатели, существуют морально-нравственные аспекты - гендиректор в уголовном процессе признан виновным в халатности. Хотелось бы видеть там «у руля» более ответственного лидера.

Одновременно, как отметили «Номер один» в минстрое республики, Анатолий Бирюков работает руководителем «Фонда поддержки граждан-участников долевого строительства на территории Республики Бурятия».

То есть человек, который, на наш взгляд, дискредитировал себя по строительному направлению, руководит двумя региональными структурами, связанными со строительным направлением (а не с киоском по продаже фруктов). Принимает решения, подписывает важные документы, участвует, наверное, в каких-нибудь совещаниях, которые проводят Р. и К., свидетельствовавшие в процессе.

Сейчас в разгаре очередная судебная «битва» силовиков против Анатолия Бирюкова. Она также связана с квартирами для сирот в Кабанске.

Зампрокурора Бурятии, истец, считает, что с Бирюкова надо взыскать имущественный вред в 13 813 848 рублей, которые бюджет «благодаря» его действиям потратил на покупку некачественного жилья. Из них 10 191 888 рублей - за 14 «сиротских» квартир в переулке Бабушкина села Кабанск, а остальное – за жилье в другом муниципалитете.

Гендиректор «Ипотечной корпорации» Бирюков в суд не явился, присутствовал его представитель.

Среди аргументов ответчика – Кабанский райсуд уже постановил взыскать «кабанскую» сумму с продавца жилья - ИП Коновалов  (к слову, на заседании выяснилось, что с Коновалова пока удалось удержать смехотворные 33 483 рубля). Дескать, взыскание еще и с Бирюкова может вылиться чуть ли не в двойное взыскание суммы, то есть бюджет Бурятии неосновательно обогатится.

Суд первой инстанции удовлетворил иск прокуратуры. Бирюков обжаловал вердикт. В конце февраля дело рассмотрит Верховный суд республики.

Грязная история с «сиротскими» квартирами, признание чиновника виновным  показывает, как много можно наворотить, имея полномочия. А затем спокойно продолжать занимать в Бурятии разные посты.

Фото: скриншот видео ГТРК Бурятия

Читайте также

Чиновники в районах нарушают права местных жителей
Они не торопятся отвечать на их запросы
24.06.2024 в 11:52
На Селенгинском мосту в Улан-Удэ перекрыли полосу дорожного движения
Полосу будут перекрывать ежедневно до 30 июня с 11.00 до 16.00
24.06.2024 в 11:51
Жителя Бурятии оштрафовали за хранение нефрита
Дома у мужчины нашли почти полцентнера ценного камня
24.06.2024 в 11:38
Молодой десантник из Бурятии погиб на СВО
Алдар Дылыков участвовал в спецоперации с первых дней
24.06.2024 в 11:27
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.