Общество 18.02.2023 в 18:34

В Бурятии в волонтерское движение вовлечено более 95 тысяч человек

Добровольцы республики всего собрали более 176 тон гуманитарной помощи ДНР, ЛНР и участникам СВО
A- A+
Текст: Номер один
В Бурятии в волонтерское движение вовлечено более 95 тысяч человек
Из Бурятии всего отправлено более 176 тонн гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик и военнослужащим, принимающим участие в СВО. Об этом сообщил министр спорта и молодежной политики Бурятии Иван Козырев. Сбор помощи продолжается, отметил он.

В Бурятии открыты центры сбора гуманитарной помощи. Фасовка и отправка гуманитарного груза ведется добровольцами ресурсного центра добровольчества «ДоброДом».

Совет Народного Хурала Бурятии рассмотрел ход реализации закона Бурятии «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который был принят парламентом региона в ноябре 2019 года. Закон дал новый импульс для развития добровольческой деятельности, в это движение вовлечено более 95 тысяч человек.

«Благодаря принятию закона в 2019 году у волонтеров республики появился Ресурсный центр добровольчества «ДоброДом». Он стал первым сертифицированным центром в ДФО. В настоящее время волонтерские центры созданы в каждом муниципальном образовании республики, обеспечено материально-техническое наполнение районных центров», - подчеркнул министр.

Кроме финансовой поддержки волонтерских проектов, применяются другие поощрения: дополнительные баллы при поступлении в вуз, возмещение транспортных расходов при поездке на федеральные форумы, посещение культурных и спортивных объектов.

На развитие добровольчества с 2021 года ежегодно в бюджете предусмотрена субсидия в сумме 2,5 млн рублей: по 100 тысяч рублей районам и 300 тысяч в Улан-Удэ. Однако для активно развивающегося добровольческого движения меры недостаточные, считает министр.

Только в 11 муниципальных образованиях есть помещения для волонтеров - это Еравнинский, Заиграевский, Закаменский, Кабанский, Муйский, Окинский, Прибайкальский, Северо-Байкальский, Селенгинский, Тункинский и Хоринский районы. Эти помещения используются как центры сбора гуманитарной помощи.

Сейчас добровольцы оказывают адресную помощь семьям военнослужащих и мобилизованных граждан, создаются пошивочные цеха. Также волонтеры Бурятии выезжают на Донбасс для помощи населению в пунктах временного размещения. В Крыму в городе Джанкой работает палатка, в которой добровольцы ежедневно кормят военнослужащих, помогают военнослужащим.

«Мы благодарим и восхищаемся теми людьми, которые по зову сердца помогают тяжело больным людям в медицинских учреждениях, участникам СВО и их семьям. Гордимся теми, кто заботится о природе, помогают всем, кто нуждается в поддержке. Мы считаем, что средств, выделяемых из республиканского бюджета, недостаточно. Поэтому в проекте постановления Народного Хурала написали рекомендацию правительству Бурятии увеличить финансирование такого важного направления как добровольчество. Надо поддерживать людей доброй воли»! - подчеркнула председатель Комитета народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Инна Ивахинова.

Фото: egov-buryatia.ru

Читайте также

В Мухоршибирскую больницу пришло новое оборудование
Они будут распределены в фельдшерские пункты и врачебные амбулатории района
15.07.2025 в 17:48
«До концерта несколько часов, а инструментов нет»
Гитары новосибирской группы «Рви меха - Оркестр» потеряли в «Шереметьево»
15.07.2025 в 17:01
В Монголии продолжается неблагополучная ситуация с корью
Выявлено три завозных случая кори у жителей республики после их посещения Монголии
15.07.2025 в 16:37
На севере Бурятии завершился ремонт семи мостов
Работы продолжались в период с октября 2024 года по июль 2025 года
15.07.2025 в 16:23
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.