Общество 01.03.2023 в 09:30

В Бурятии выявлен очаг бешенства

Диагноз «бешенство» установлен у двух лисиц, доставленных из Мухоршибирского района около поселения Хошун-Узурское  
A- A+
Текст: Номер один
В Бурятии выявлен очаг бешенства
Бурятская ветеринарная лаборатория установила диагноз «бешенство» у двух лисиц, доставленных из Мухоршибирского района местности Хотогор (сельское поселение Хошун-Узурское), сообщили сегодня в республиканском управлении ветеринарии.

Проведено внеочередное экстренное заседание противоэпизоотической комиссии при правительстве Бурятии. Определен эпизоотический очаг заболевания и рассмотрен план мероприятий по ликвидации бешенства. Неблагополучным пунктом решено объявить максимальный радиус в соответствии с ветеринарными правилами – это 3 километра от эпизоотического очага.

На территории фермы и в радиусе трех километров от нее будет проведена вакцинация восприимчивых животных, организован подворный обход для выявления потенциально больных животных, а также будет проведено регулирование численности диких плотоядных, которые могут явиться основными переносчиками бешенства.
Согласно ветеринарным правилам карантин продлится на территории неблагополучного пункта в течение 60 дней.

Управление ветеринарии Бурятии рекомендует ни в коем случае не прикармливать диких животных, а также проводить своевременную вакцинацию животных против бешенства. Извещать о случаях нахождения диких животных в населенных пунктах необходимо Бурприроднадзор и управление ветеринарии.

Бешенство — особо опасное вирусное заболевание, общее для человека и животных, поражающее центральную нервную систему и характеризующееся высокой летальностью. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек. Источником вируса бешенства являются дикие и домашние животные. Разносят бешенство из региона в регион мигрирующие дикие звери, которые могут контактировать с домашними. Главным резервуаром и источником возбудителя бешенства являются дикие животные (волки, лисы, еноты, песцы, хорьки и др.), бродячие собаки и кошки.

Фото: unsplash.com

Читайте также

В Мухоршибирскую больницу пришло новое оборудование
Они будут распределены в фельдшерские пункты и врачебные амбулатории района
15.07.2025 в 17:48
«До концерта несколько часов, а инструментов нет»
Гитары новосибирской группы «Рви меха - Оркестр» потеряли в «Шереметьево»
15.07.2025 в 17:01
В Монголии продолжается неблагополучная ситуация с корью
Выявлено три завозных случая кори у жителей республики после их посещения Монголии
15.07.2025 в 16:37
На севере Бурятии завершился ремонт семи мостов
Работы продолжались в период с октября 2024 года по июль 2025 года
15.07.2025 в 16:23
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.