Общество 29.03.2023 в 12:33

Россиян среди известных личностей прошлого интересуют Петр I и Иосиф Сталин

Молодежь 18-24 лет проявила наибольший  интерес к личности Владимира Ленина
A- A+
Текст: Номер один
Россиян среди известных личностей прошлого интересуют Петр I и Иосиф Сталин
С Петром I сейчас хотели бы познакомиться и пообщаться 17% россиян. Конкуренцию Петру Великому составляет Иосиф Сталин, с ним изъявили желание пообщаться 15% россиян. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения. ВЦИОМ представил данные исследования об интересе россиян к истории своей страны, известным личностям разных эпох и об отношении к новой трактовке исторических событий. Опрос приурочен к выходу сотого номера журнала «Историк».

Выбор россиян в качестве собеседников Петра Первого и Иосифа Сталина вряд ли случаен. На ум сразу приходит, что оба — неординарные харизматичные личности, за время правления которых государство стало сильнее. Петр I не только «прорубил окно в Европу», но и провел глубокие социально-культурные изменения в российском обществе, при И.В. Сталине наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне, успешно строила социалистическую экономику и расширяла социалистический альянс в мире.

Россияне проявляют интерес не только к государственным деятелям, но и к известным «научным умам», полководцам, и к тем, кого сейчас называют «селебрити», — к деятелям культуры. Россиян привлекают знакомство и возможность пообщаться с А.С. Пушкиным, В.И. Лениным, Екатериной II, М.В. Ломоносовым, П.А. Столыпиным, Николаем II, А.В. Суворовым, Л.И. Брежневым, Иваном Грозным, Г.К. Жуковым, М.Ю. Лермонтовым, Александром II.

Треть россиян затруднились назвать известных, выдающихся российских деятелей прошлого, с кем хотелось бы познакомиться и побеседовать (30%), причем среди женщин таковых больше, чем среди мужчин (35% vs. 24%): видимо, не так уж интересно женщинам знакомиться с фигурами прошлого. Хотя женщины по сравнению с мужчинами чаще высказывали желание пообщаться с Екатериной II (9% vs. 4%).

А вот молодежь 18-24 лет проявила наибольший по сравнению с другими возрастными группами интерес к личности В.И. Ленина (14% vs. 3-9% в остальных возрастных когортах).

Фото: spbmuzei.ru




Читайте также

Для танкистов СВО из Бурятии провели молебен
Более 100 бойцов смогли пообщаться с ламой
14.06.2024 в 14:15
В Бурятии подвели итоги конкурса президентских грантов
Победителям будут предоставлены грантовые средства в размере 17,9 млн. рублей
14.06.2024 в 13:45
Врача Бурятии обязали вернуть в бюджет 1,5 млн рублей
В суд на него подал местный минздрав
14.06.2024 в 13:14
Россиянам выделят более 1,8 млрд рублей на бесплатные лекарства
Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин
14.06.2024 в 12:06
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.