Общество 24.04.2023 в 09:00

Трудоустройство на сезонные работы

Что нужно знать?
A- A+
Текст: Номер один
Трудоустройство на сезонные работы
Номер один

Вопрос: «Как можно устроиться на временную работу?»

Маргарита Николаевна Р.

Весной и летом многие люди находят себе временную работу или подработку. Они устраиваются на сезонные работы. К ним относятся, например, действия по озеленению территорий, уборке мусора, покраске, сбору урожая.

Для того, чтобы не возникло проблем с оплатой труда, нужно помнить про ряд норм, которые действуют в отношении сезонной занятости. Как правило, продолжительность сезонных работ варьируется в пределах 6 месяцев и привязки к конкретным датам их начала и окончания не имеет.

Условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре. В противном случае договор считается заключенным на неопределенный срок.

Когда прекращаются трудовые отношения?

Дата прекращения трудовых отношений по выполнению сезонных работ в трудовом договоре может не указываться. Основание увольнения -юридический факт окончания конкретного сезона.

Если работник не был уволен по окончании сезона, трудовые отношения с ним считаются продолженными на неопределенный срок. Если к работам привлечена беременная женщина, то после окончания сезона трудовые отношения с ней сохраняются до окончания ее беременности. Если работник захочет расторгнуть трудовой договор досрочно, то он обязан в письменной форме предупредить работодателя за 3 календарных дня.

В случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников работодатель обязан предупредить работника в письменной форме под роспись не менее чем за 7 календарных дней.

Выходное пособие выплачивается в размере 2-недельного среднего заработка. Оплачиваемые отпуска предоставляются из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

Читайте также

В Кабанском районе модернизируют детский лагерь
В лагере отдыхают дети со всей республики, а также из соседнего региона
13.07.2025 в 09:54
В Бурятии изучат хранителей Хамар-Дабана
Две экспедиции, сотни километров без дорог и новые технологии - последний шанс на спасение северных оленей
13.07.2025 в 08:00
Пригород Улан-Удэ стал «резиновым»
За последние 30 лет население Иволги выросло в три раза
13.07.2025 в 07:00
Федук признался Бурятии в любви
В республике продолжается культурное событие лета: фестиваль «Голос Кочевников»
12.07.2025 в 16:45
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.