Общество 05.05.2023 в 14:23

В Забайкалье завысили тариф на теплоэнергию для предпринимателей

Это признал Забайкальский краевой суд, рассмотрев  иск прокуратуры
A- A+
Текст: Номер один
В Забайкалье завысили тариф на теплоэнергию для предпринимателей
Прокуратура Забайкальского края провела проверку жалобы о необоснованно высоких тарифах на теплоэнергию для предпринимателей. По итогам проверки первый заместитель прокурора края Эдуард Мухаметов оспорил в суде соответствующие положения приказа краевой РСТ, сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Установлено, что Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края в декабре 2018 года утвердила тарифы на услуги публичного акционерного общества «Территориальная генерирующая компания № 14» для потребителей, обслуживаемых читинскими теплоэлектроцентралями (ТЭЦ) 1 и 2, а также Приаргунской и Шерловогорской ТЭЦ.

В соответствии с этим правовым актом, на 2022–2023 годы для бюджетных организаций и хозяйствующих субъектов (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) тариф предусмотрен выше экономически обоснованного в случае отсутствия дифференциации тарифов по схеме подключения, что противоречит закону и ущемляет права представителей бизнеса. К примеру, предприниматели из Читы в 2023 году должны платить 2 148 рублей за Гигакалорию, тогда как экономически обоснованным является тариф 1400 руб/Гкал.

Забайкальский краевой суд согласился с позицией надзорного ведомства и удовлетворил исковые требования, признав правовой акт в указанной части недействующим со дня принятия, возложив на административного ответчика обязанность принять новый нормативный правовой акт.

Решение суда в законную силу не вступило, отметили в прокуратуре. Вступление решения суда в силу и установление РСТ новых тарифов повлечет возможность перерасчета потребителям платы за оспоренный период.

Фото: ТГК-14

Читайте также

В Улан-Удэ требуют отремонтировать школу

Родители учеников школы №58 в мкр. Дивизионный боятся за безопасность детей

20.06.2024 в 16:49
В Бурятии прогнозируют заморозки
В разгар лета погода в республике преподносит сюрпризы
20.06.2024 в 16:31
Жители Бурятии напуганы вредоносными водорослями на Гусином озере

Люди делятся устрашающими фотографиями в соцсетях

20.06.2024 в 16:14
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.