Общество 10.07.2023 в 13:10

В Бурятии собирались молодые ученые-экологи трех стран

В  работе летней школы приняли участие более 60 молодых ученых из России, Казахстана и Монголии
A- A+
Текст: Номер один
 В Бурятии собирались молодые ученые-экологи трех стран
В Бурятии закончила работу Международная летняя школа молодых ученых «Экосистемные услуги на особо охраняемых природных территориях». Школа  прошла с 3 по 7 июля на Байкале.

В ее работе приняли участие более 60 молодых ученых из 12 вузов и двух научных учреждений России, Казахстана и Монголии. Среди них: Дальневосточный федеральный университет, Монгольский университет науки и жизни, Красноярский, Омский, Новосибирский и Иркутский ГАУ. Также в летней школе приняли участие сотрудники ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и волонтерская экологическая организация. Организатором школы стала Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова, сообщили в ее пресс-службе

Программу летней школы связали с изучением актуальных вопросов в области природоохранной деятельности и оценки экосистемных услуг. Их рассмотрели с позиции обмена международным опытом между Россией, Монголией и Казахстаном. Молодым учёным представили специфику, концепции и подходы в оценке экосистемных услуг, роль экосистем в устойчивом развитии природных территорий, экологические проблемы ООПТ и особенности природоохранной деятельности. Большой интерес у слушателей вызвала проектная деятельность по теме «Культурные экосистемные услуги: опыт, проектирование».

«Рациональное природопользование и экосистемный подход необходимы для защиты экологической устойчивости, биологического разнообразия и продуктивности окружающей среды. Это особенно важно соблюдать на особо охраняемых природных территориях. Именно на такой территории мы провели нашу международную летнюю школу молодых ученых – это территория озера Байкал», - подчеркнул ректор БГСХА  Бэликто Цыбиков.

По его словам, одним из практических проектов сохранения  биоразнообразия Байкальского региона «стало развитие лекарственного растениеводства в качестве альтернативы варварскому сбору редких и исчезающих лекарственных растений Красной книги, имеющих высокий спрос на рынке. Это направление  БГСХА продолжит развивать в рамках программы «Приоритет 2030 ДВ».

Школа прошла на высоком научном уровне, в открытой и дружеской атмосфере. Всем участникам вручили удостоверения о повышении квалификации.

Напомним, летняя школа молодых ученых организована в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (национальный проект «Наука и университеты»).

Фото: БГСХА

Читайте также

В Кабанском районе модернизируют детский лагерь
В лагере отдыхают дети со всей республики, а также из соседнего региона
13.07.2025 в 09:54
В Бурятии изучат хранителей Хамар-Дабана
Две экспедиции, сотни километров без дорог и новые технологии - последний шанс на спасение северных оленей
13.07.2025 в 08:00
Пригород Улан-Удэ стал «резиновым»
За последние 30 лет население Иволги выросло в три раза
13.07.2025 в 07:00
Федук признался Бурятии в любви
В республике продолжается культурное событие лета: фестиваль «Голос Кочевников»
12.07.2025 в 16:45
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.