Общество 16.10.2023 в 14:33

В Бурятии умер последний участник битвы под Москвой

Иннокентий Княжев несколько дней не дожил до своего 101-летия
A- A+
В Бурятии умер последний участник битвы под Москвой
Вчера в Улан-Удэ в последний путь проводили 100-летнего участника Великой Отечественной войны Иннокентия Княжева. До 101-го дня рождения ветеран не дожил несколько дней. Как сообщили в мэрии города, Иннокентий Княжев оставался единственным в Бурятии участником битвы под Москвой - знакового контрнаступления советских войск, положившего начало коренному перелому в ходе войны.

Иннокентий Княжев родился 30 ноября 1922 года в селе Комсомольское (ранее с. Погромное) Еравнинского района. В первые месяцы войны молодой Иннокентий обратился в военный комиссариат с просьбой о вступлении в ряды Красной Армии, его прошение удовлетворили и направили в Улан-Удэ. После ускоренных военных курсов новобранцев эшелонами перебросили к Волоколамскому шоссе на окраине Москвы, где они вступили в бой с врагом. В оборонительных боях почти половина 97-й стрелковой дивизии погибла под стенами столицы. Иннокентий Андреевич в одном из боев получил контузию.


После лечения в госпитале во Владимире он вновь встал в строй, снова оказался под Москвой и принял участие в контрнаступлении советских войск, которое стало переломным в Великой Отечественной войне. Летом 43-го фронтовик оказался в составе своих соединений под Прохоровкой и принял участие в легендарной Курской битве, после которой стал служить в разведке. Участвовал во многих операциях в расположениях немецких войск. С боями прошел Украину, Беларусь, участвовал во взятии Кёнигсберга.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, Иннокентий Княжев был награжден Орденом «Красного Знамени», «Отечественной войны II степени», двумя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Белоруссии». В декабре прошлого года Иннoкeнтию Aндpeeвичy oт имeни мэpa и пpaвитeльcтвa Mocквы был вручен памятный нагрудный знак «80 лeт битвы зa Mocквy».

После окончания войны в декабре 46-го фронтовик вернулся домой в родное село. С 1947 по 1964 годы Иннокентий Андреевич работал в колхозе в Еравнинском районе. Был награждён медалью «За освоение целинных земель». С 1964 года работал трактористом на Улан-Удэнском ЛВРЗ. На пенсию ушёл в 75 лет. Вместе с супругой Валентиной Ефимовной они воспитали троих детей. У Иннокетия Андреевича остались четыре внука и семь правнуков.

Фото: мэрия Улан-Удэ
Теги
ветераны

Читайте также

Госпиталь для ветеранов войн в Улан-Удэ оказался затопленным
С проверкой туда выехала прокуратура
07.08.2025 в 18:26
В Бурятии завершили операцию по спасению туристов из Беларуси
На вертолете их доставили в Иркутск
07.08.2025 в 17:45
В Улан-Удэ электромонтеры сместят автобусы с маршрутов
Мэрия просит с пониманием отнестись к временным неудобствам
07.08.2025 в 17:35
В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Он продлится до 29 августа
07.08.2025 в 16:59
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.