Общество 02.11.2023 в 06:00

В Улан-Удэ ремонт общедомового имущества привел к скандалу

Жильцам вместо помощи предлагают провести дополнительный сбор денег
A- A+
В Улан-Удэ ремонт общедомового имущества привел к скандалу
Возмутительная ситуация выявила очередное слабое место в жилищно-коммунальной системе Бурятии. Для того, чтобы отремонтировать общедомовое имущество, жильцам домов в Улан-Удэ вместо помощи предлагают провести дополнительный сбор денег.

Без горячей воды

В сотых кварталах Улан-Удэ в некоторых многоэтажных домах по улице Ринчино перестали нормально работать теплообменники, отвечающие за горячее водоснабжение домов. Это общедомовые водонагревающие приборы. В поисках выхода из ситуации граждане обратились в Бурятский ОНФ. Активисты выехали на место, поговорили с гражданами. Люди рассказали общественникам о своей невеселой жизни. Как оказалось, эта история длится очень долго.

- Управляющая компания предложила жителям купить теплообменник самим. В Улан-Удэ многоэтажек, где теплообменник - единственное средство для отопления и горячего водоснабжения, насчитывается 400, - отметили в ОНФ.

400 – это примерно 16% от общего числа многоквартирных домов в Улан-Удэ.

Дома, на которых разгорелся скандал, имеют «закрытую» систему горячего водоснабжения. Она отличается тем, что горячая вода там получается прямо на месте (методом нагрева холодной воды в теплообменнике), а не приходит в готовом горячем виде по трубе прямо от ТЭЦ.

Традиционно кубометр горячей воды при «закрытой» системе заметно дешевле, чем при обычной.

- Наши жители не согласны с таким подходом, - пояснила народное мнение о сборе денег одна из проживающих здесь женщин.

- Два года назад наша управляющая компания начала инициировать собрания жильцов, на которых пыталась собрать с нас подписи на замену теплообменника - мы должны были за свой счет его покупать. Последняя сумма, насколько я знаю, 1 млн 300 тыс. рублей на один только наш 60-квартирный дом, - рассказал тогда ОНФ негодующий житель дома № 3.

Потом заговорили уже о 1,5 млн рублей.

Проблема, которая возникла вокруг ремонта общедомовых теплообменников, выглядит странно. Ведь есть специальная республиканская программа, посвященная ремонту общедомового имущества. В рамках программы проводят замену крыш, ремонт фасадов, замену электрики в подъездах и т. д.

- Да, в каждом регионе существует региональная программа ремонта общего имущества многоквартирных домов. Она утверждается постановлением правительства данного региона. Изучив данную программу по нашей республике, мы увидели, что в ней отсутствует ремонт, замена теплообменников   не входит в Минимальный перечень услуг или работ по капитальному ремонту, - говорит по этому проводу Юлия Ким, руководитель исполкома ОНФ в Бурятии.

Общественники обратились с заявлением в прокуратуру. ОНФ полагает, что этот вид ремонта должен быть включен в республиканскую программу.  
 
- Прокуратура с нашими доводами согласилась. А региональный минстрой – нет, ссылаясь на отсутствие отдельного типажа таких домов. Но мы считаем, что нужно выделить отдельный типаж домов с теплообменниками, - отмечают активисты.

От ворот поворот

Прокурор Октябрьского района города Улан-Удэ подал иск в интересах граждан и попросил обязать Министерство строительства Бурятии принять меры по включению работ по демонтажу, монтажу, восстановлению, замене, установке теплообменников в республиканскую программу «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Бурятия, на 2014 - 2043 годы», а также в Минимальный перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Бурятия.

Также прокурор попросил Фемиду обязать республиканский Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах выполнить работы по капремонту теплообменника в пострадавшем многоквартирном доме.

Минстрой и фонд не согласились с требованием истца. А «управляшка», наоборот, выступила на стороне прокурора, указав, что «жильцы самостоятельно не согласны произвести замену теплообменника».

Как выяснилось в ходе процесса, получив жалобы жильцов на некачественную услугу по горячему водоснабжению (низкую температуру), «управляшка» обратилась к проектной организации. Последняя дала заключение, что теплообменники не соответствуют расчетной мощности, и рекомендовала произвести реконструкцию тепловых пунктов с заменой теплообменников и установкой автоматических регуляторов.

То есть плачевность положения   подтверждена профессиональной организацией.

Бурятская Фемида признала очевидное - в Минимальный перечень «не включен вид работ по ремонту в виде замены теплообменника».

Выяснилось, что федеральные методические рекомендации, которые должны принимать во внимание в регионах при принятии решений о перечне услуг, работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах, финансируемых за счет Фонда капремонта, находятся вроде бы на стороне жильцов с улицы Ринчино.

Ведь в приложении к федеральным методическим рекомендациям четко указан и следующий пункт: «демонтаж, монтаж, восстановление, замена, установка регуляторов параметров горячей воды, теплообменников, бойлеров, насосных установок и другого оборудования в комплексе для приготовления и подачи горячей воды». Прокурор настаивал на том, что министерством строительства республики не принимаются меры по включению указанных работ в Минимальный перечень услуг, работ по капремонту.

Но произошло неожиданное.

Суд указал, что республиканская программа по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах утверждена постановлением правительства Бурятии. А постановление является нормативным правовым актом. На этом основании суд скептически взглянул на исковые требования прокурора. Дескать, они «фактически направлены на обязание исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия внести изменения в нормативный правовой акт».

«Действующее законодательство не предусматривает право суда обязывать исполнительный орган государственной власти Республики Бурятия вносить (либо не вносить) изменения в нормативный правовой акт, поскольку это является исключительной компетенцией уполномоченных органов», - заявили в суде.

В адрес силового ведомства было, кстати, заявлено, что прокурором доказательств необходимости включения работ по демонтажу, монтажу, восстановлению, замене, установке теплообменников в Минимальный перечень суду не представлено.

В итоге все исковые требования прокурора оставлены Советским районным судом без удовлетворения. Возможно, прокурор   подаст апелляционную жалобу в Верховный суд Бурятии. Ведь вопрос с теплообменниками важен. Повторим, ими оснащено 400 домов в Улан-Удэ. Рано или поздно их всех надо будет ремонтировать, менять, ведь никакой агрегат не может работать вечно.

Фото: «Номер один»
Теги
жкх

Читайте также

В Улан-Удэ до апреля ограничат движение по улице Набережная
Там будут ремонтировать водопровод и канализацию
14.12.2024 в 11:54
Беликто Цыбиков: «Жизнь на округе не останавливается»
2024 год принес округу №26 в Улан-Удэ долгожданные объекты
14.12.2024 в 11:16
Депутат горсовета Улан-Удэ Беликто Цыбиков встретился с ТОСовцами
Народный избранник наградил самых активных жителей
14.12.2024 в 09:44
Минстрой Бурятии отчитался о проделанной работе на встрече с журналистами
В республике за 6 лет из аварийного жилья расселили почти 7 тысяч человек
14.12.2024 в 09:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.