Общество 08.12.2023 в 06:00

Тропики пролетели мимо Бурятии

Отдых на экзотическом острове оказался неподъемным для туристических бюджетов
A- A+
Тропики пролетели мимо Бурятии
Месяц назад все СМИ Бурятии облетела новость о том, что из столицы республики могут появиться прямые рейсы до курортных городов Китая. На минувшей неделе в Улан-Удэ побывала делегация из КНР. Подробнее об итогах переговоров, а также перспективах турполетов республики в будущем рассказали в аэропорту «Байкал».

Рейсов не будет

Напомним,  китайская делегация побывала в Улан-Удэ на прошлой неделе и встретилась с представителями властей, аэропорта «Байкал» и туроператорами. Поступило предложение запустить прямые беспосадочные рейсы из Улан-Удэ на тропический остров Хайнань, которые могла осуществлять авиакомпания Hainan Airlines. Увы, в ходе переговоров китайская авиакомпания пришла к решению, что все же не будет открывать прямое авиасообщение «Улан-Удэ – Санья (столица самой южной части Китая. - Прим. ред.) – остров Хайнань» в связи с низким платежеспособным спросом и нежеланием туроператоров выкупать блоки мест на чартерном рейсе.

Напомним, несколько лет назад полеты «Улан-Удэ – Хайнань» на местном Boeing 737-800 организовала авиакомпания NordStar Airlines, партнером которой был крупный туроператор «Русь-тур». С 2017 по 2020 год «Русь-тур» отправлял ежегодно несколько тысяч бурятских туристов, пока в Китае не произошла вспышка COVID-19 и полеты были прерваны. Это окончательно подкосило туроператора и зимой того же года «Русь-тур» объявлен банкротом. Добавим, что сам рейс «Улан-Удэ - Хайнань» высокорентабельным трудно было назвать – как мы уже сообщали, полеты туда субсидировались китайским правительством (за каждый рейс, по некоторым сведениям, авиакомпания получала около 10 тыс. долларов США).

При этом в соседнем Иркутске дела обстоят позитивнее. Как стало известно «Номер один», с лета этого года предложения организовать рейсы на Хайнань предлагались также авиакомпании S7 Airlines. Однако последняя сосредоточилась на очень выгодном направлении «Иркутск - Бангкок», где выставила два регулярных рейса. Ежедневно из Иркутска вылетает в среднем аж пять бортов в Таиланд: Бангкок, Пхукет, Паттайю.

- Зимой 2021 - 2022  мы уже запускали один еженедельный регулярный рейс «Улан-Удэ - Пхукет», он был с хорошей загрузкой, но в марте прошлого года, в силу известных событий, это направление тоже свернуто, - сообщил источник, близкий к авиакомпании. - Что касается рейсов в Санью, то там немало сложностей в реализации, прежде всего  в рентабельности и нестабильности.

Завысили стоимость

Добавим, что в прошлом году улан-удэнцы летали в Таиланд исключительно на Airbus A320/А321neo, обновленных моделях самолетов. Однако, как выяснил «Коммерсантъ», S7 Airlines в этом году сократил осенне-зимнее расписание на 10–15% относительно прошлого года из-за сложностей с обслуживанием этих моделей. По данным издания, сегодня в компании не летает и находится на техобслуживании около 20% парка. Это стало результатом введения санкций после осложнения отношений с западными странами и прекращения поставок новых самолетов, запчастей и даже технического обслуживания импортных самолетов.

В результате, чтобы не расходовать ресурс остающихся Airbus A320/А321neo, авиакомпания сосредоточилась на самых выгодных направлениях. В итоге китайцы вышли с предложением самим организовать рейсы. Однако с организацией этого направления безнадежно отстали, приехав лишь на прошлой неделе в Улан-Удэ, где провели встречи с авиационными властями и представителями туриндустрии.

- Ожидавшиеся продажи туров на зимний период 2023-2024  не были открыты, представители китайской стороны сообщили, что они не договорились с нашими туроператорами, - сообщил генеральный директор авиакомпании «Байкал» Дмитрий Гармаев. – Хотя со стороны нас и региональных властей  сделано все, чтобы этот проект был реализован.

Между тем  сами представители туриндустрии полагают, что китайская сторона явно завысила стоимость туров.

- Озвучена стоимость тура на одного туриста (полет плюс проживание в отеле «три звезды») в размере от 850 долларов, что при нынешнем курсе делает их неконкурентоспособными по сравнению с Таиландом, - сообщила улан-удэнский менеджер по туризму Мария Широкова. – Открыть продажи китайская сторона намеревалась с начала декабря этого года.

Напомним, что более продолжительные туры в начале декабря из Иркутска в Таиланд можно приобрести на 30-40% дешевле.

Осадок от COVID-19

Добавим, что декабрь и январь не самые удачные месяцы для поездок на тропический остров Хайнань, расположенный севернее Таиланда. Достигающие туда холодные ветры, формирующиеся в Охотском море, делают купание в акватории острова Хайнань не совсем уютным в это время года. И вечерами наши туристы нередко гуляют по тамошнему побережью в пуховиках. К тому же китайская сторона захотела предоплату за туры.

- Они предложили нашей стороне выкупать блоки мест на рейсах, но у нас в Бурятии нет туроператоров, способных обеспечить финансовые и другие гарантии на международном направлении, - продолжает Мария Широкова. – Им, похоже, следовало бы договариваться о выкупе блоков мест с федеральными туроператорами в Москве.

Что касается московских туроператоров, то они также предпочитают не связываться с Китаем по причине непредсказуемости, помня о ситуации с COVID-19 и невозможности исключить повторения похожих эпидемий в будущем. Тем более что сегодня в Китае, как сообщают СМИ, распространяется пневмония среди детей с неясной этиологией. В этих условиях туроператоры хотят застраховаться от рисков, когда, например, решение о запрете полетов может быть принято в любой момент.

Кроме того, в отличие от Таиланда, где недавно российским туристам продлили безвизовый срок пребывания в стране с 30 дней до 90 дней, китайская сторона почему-то не пошла на просьбы отменить визы для россиян по аналогичному сценарию. Добавим, что одновременно с 1 декабря Китай, как сообщают «Ведомости», освободил от оформления виз туристов Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и других стран.

К слову, от дружественной страны подобного мало кто ожидал.

- Это лишь индикатор реального положения дел, ведь туризм является лишь частью экономики, и мы видим, что экономическое положение в нашей стране не позволяет гарантировать высокий спрос на туристическом рынке Китая, - сообщил представитель улан-удэнской туристической компании  «Меркитская крепость» Алексей Карнаухов.

Тем более что поездки в Китай значительно подорожали из-за валютных ножниц - курс сегодня достигает 13 рублей за юань. С «нулевых» годов курс рубля к юаню ослабел более чем в четыре раза, повторяя движение американской валюты к рублю. Также инфляцию в Китае подстегивает быстрый рост местных зарплат. По данным finance.rambler.ru, к осени 2023 года средние зарплаты в Китае (756 долларов США) значительно превысили российские (около 605 долларов).

- Мы были еще до COVID-19 на Хайнане, так вот там цены на все для туристов в два-три раза дороже, чем в Паттайе, и заниматься шопингом на острове не имеет никакого экономического смысла. И можно только представить, как за три года там еще более поднялись цены на туристические услуги, - говорят улан-удэнские туристы.

Летать через Иркутск

Эксперты полагают, что в ближайшие годы о прямых рейсах из Улан-Удэ в Китай можно  забыть, поскольку туда теперь можно   легко добираться из иркутского аэропорта. Дело в том, что в 1 января 2024 года федеральные власти вводят субсидии на рейсы «Улан-Удэ - Иркутск». Помимо цены в 2 тыс. рублей за билет, которую установила на январь 2024 года авиакомпания S7, туристов ждут и удобные утренние стыковки. Если раньше, чтобы добраться до Иркутска, туристам приходилось пользоваться неудобным расписанием РЖД, маршрутками либо самим добираться на личном автотранспорте, то скоро это останется в прошлом. И поток туристов из Бурятии через иркутский аэропорт может значительно вырасти.

Таким образом, пока аэропорту «Байкал» не удается полностью вернуть для себя статус международного, поскольку после введения санкций аэропорт вынужден специализироваться лишь на внутренних перевозках. Напомним, что в сентябре 2023 года отменен единственный остающийся международный рейс в Улан-Батор. Тем самым наш аэропорт проигрывает конкуренцию с соседним иркутским аэропортом.

В то же время, как отмечают в аэропорту «Байкал», после завершения реконструкции нового терминала к концу будущего года появится возможность более предметно подойти к вопросу об организации новых международных перелетов. Например, с тем же более дружественным для бурятских туристов Таиландом.  

Фото: «Номер один»
Теги
туризм

Читайте также

В Бурятии завысили цены на квартиры
Продавцы «вторички» в Улан-Удэ установили цены на жилье дороже, чем в Иркутске
13.08.2025 в 06:00
Ложный вызов обернулся реальным сроком
Северобайкальский суд вынес приговор местному жителю за телефонный терроризм
12.08.2025 в 17:43
«Автобус протащил маму на 6 метров»
Новосибирская пенсионерка потребовала 200 миллионов после ДТП
12.08.2025 в 17:30
В Улан-Удэ капитально отремонтировали 70-летний детский сад
В здании переделали и заменили буквально все
12.08.2025 в 17:19
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.