Общество 21.12.2023 в 06:00

Электроколлапс Улан-Удэ: дожить до весны

Сети столицы Бурятии не выдерживают нагрузок, а до их модернизации еще далеко
A- A+
Электроколлапс Улан-Удэ: дожить до весны
Авария на электросетях в сотых кварталах на прошлой неделе   - это лишь один из множества тревожных звоночков, которые слышны по всей Бурятии. В разгар морозов сети не выдерживают нагрузки и жители рискуют остаться без необходимой для жизни энергии. Не спастись и жителям частных домов, ведь даже угольные котлы без электричества не работают. Повезло лишь обладателям обычных печек, с которыми власти призывают бороться во имя чистого воздуха. 

Козлова - «на баррикады» 

Утром 12 декабря, в разгар морозов, в Улан-Удэ случилось отключение электричества: без света остались кварталы со 117-го по 124-й. Это около 1800 человек. На место выехали три оперативно-выездные бригады «Бурятэнерго» («Россети Сибирь»). Чтобы минимизировать вред для жителей многоквартирных домов, энергетики использовали три мобильные дизельные электростанции. Жители частных домов спасали свои трубы и электрокотлы с помощью генераторов.

Ситуация вызвала большой резонанс. Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил на место лично директора «Россети Сибирь» Сергея Козлова. Параллельно создали оперативный штаб.

- Поручил руководству города организовать обход отключенных домов и проверить текущую ситуацию у жителей. Кого требуется перевезти и разместить в пунктах временного размещения, – писал глава в своем телеграм-канале.

Энергетики всю ночь искали причину и нашли - два порыва на кабельной линии в районе подстанции «Южная». Хотя настоящая причина в другом - огромный перегруз электросети из-за того, что жители включили электрообогрев.

- Порыв кабеля — это последствие, а не причина нарушения. Настоящая причина - огромный перегруз электросети. Многие перешли на электроотопление, не согласовав с энергетиками увеличение мощности, и, когда ударили аномальные морозы, а жители включили электрокотлы, энергооборудование не выдержало такой нагрузки. После включения необходимо очень рационально подходить к этому. Если в доме есть печь, лучше отапливать ею. Энергоемкие приборы рекомендуется включать как можно реже, особенно в часы пик. Ведь если сеть окажется перегруженной, все может повториться, - отметили в Бурятэнерго.

В 8 утра без света оставалось примерно 150 человек, живущих в частном секторе. Полностью электричество жителям  сотых вернули к 13:30.

- Наши специалисты на месте работали буквально всю ночь, пока энергетики восстанавливали теплоснабжение здесь, в сотых. Организовали пункты обогрева в 108-й прогимназии... Всем жителям, которые обратились, мы оказывали помощь, было организовано горячее питание, разъяснительная работа по аварии, - рассказал Александр Галданов, заместитель руководителя администрации Октябрьского района.

Режим экономии 

Как выяснилось, только за одни эти сутки на территории Октябрьского района Улан-Удэ случилось шесть технологических нарушений на сетях: в Таежном, по ул. Лесной и других. В сотых – самое крупное.

- Ситуация  нестандартная, потому что сразу из строя вышли и основной, и резервный фидеры высоковольтной сети на 10 кВт. И протяженность сетей здесь большая, место повреждения приходилось искать, 26 распределительных подстанций оказались без электроэнергии. Наши сети  не  готовы к массовому переходу на электрокотлы, поэтому ко всем просьба - если у вас есть в наличии печи и твердотопливные котлы, использовать их для отопления, - обратился к горожанам заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Александр Тюрюханов.

Позже призывов экономить электричество становилось все больше и больше.

- Дорогие улан-удэнцы, жители частного сектора и пригорода! В Улан-Удэ вот уже несколько дней держатся сильные морозы. Нагрузка на электрические сети резко возросла. Оборудование не выдерживает - свет отключается. Убедительная просьба к жителям по возможности сократить использование электроприборов, которые не относятся к жизненно необходимым. Благодаря этим мерам свет в домах не отключится и нагрузка на сети уменьшится, - призывали, к примеру, в Бурятэнерго.

Биткоин киловатт крадет 

Как выяснилось, дело не только в электрообогреве, которым улан-удэнцы спасаются от морозов. К виновникам перегруза пользователи соцсетей добавили и майнеров.

- Хочу написать о наболевшем - тема электричества. Вот есть у меня знакомый товарищ, он занимается майнингом биткоина, и эти машинки у него установлены в разных районах города, в большей части в пригороде. Тема, видимо, выгодная, даже в Иркутске стоят они у него. Но есть одно. Эти машинки потребляют неимоверное количество электроэнергии. Один раз чуть дом у него не сгорел из-за перегрева сети. И я заметил, что в тех районах, где стоят его машинки, постоянно перебои со светом, авария за аварией. Ну и обычные потребители, конечно же, добавляют нагрузку на сети, но людям сейчас нужен свет и тепло. А этому чуваку не нужно столько тепла, они тупо просто работают в пустых гаражах и зданиях круглосуточно, и таких «бизнесменов» в нашей республике много. Нужен какой-то механизм для борьбы с ними. У нас и так электросети на ладан дышат, а тут еще эти халявщики-прилипалы, - возмущается автор поста в паблике Аноним 03.

В комментариях возмутились таким «бизнесом».

- Его действия приводят к перенагрузкам электросетей. Если бы он майнил одной-двумя «видюхами», вопросов бы не было. Но, скорее всего, он накупил десятки видеокарт и разбросал их по разным районам города.

Между тем энергетики подтвердили, что майнинг вредит электроснабжению. Чтобы «закрыть лавочку» для таких дельцов, можно пожаловаться на горячую линию.

- Майнинг в необорудованных местах вредит электроснабжению потребителей, особенно сейчас, когда из-за холодов нагрузка на сети значительно возросла. Вы можете передать информацию об известных вам случаях по телефону: 88002200220, - прокомментировали «Номер один» в ПАО «Россети Сибирь – Бурятэнерго».

Миллиарды не спасут? 

В общем, виноват перегруз, рецепт «счастья» - экономить электричество и «стучать» на майнеров. Но это ведь не выход: чтобы подобного не происходило, нужно не ограничивать потребление, а приводить в порядок сети. Как с этим обстоят дела?

- Причина аварии в системном смысле понятна и очевидна: ветхие сети, изношенные подстанции, приближающийся дефицит электроэнергии в регионе. Строительно-монтажные работы по реконструкции электросетевого хозяйства начинаются с 2024 года.  Первый этап реконструкции – более 27 тыс. домов в черте Улан-Удэ планируем провести до 2028 года. Параллельно запускаем процесс завершения строительства ТЭЦ-2, которая по изначальному плану должна была вырабатывать 840 МВт электроэнергии, но сейчас работает как обычная кочегарка, - писал у себя в телеграм-канале мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

История понятная и известная: Бурятию включили в программу «Чистый воздух», а позже Улан-Удэ получил утвержденный президентом мастер-план развития. В обоих случаях предполагалась модернизация сетей и последующий перевод частного сектора на электроотопление. Но есть ряд оговорок.

Во-первых, как написал сам Игорь Шутенков, реконструкция случится лишь через четыре года, и это в лучшем случае. Что делать все это время замерзающим улан-удэнцам,  непонятно. Во-вторых, масштабная реконструкция сетей затронет не весь город. А лишь те его участки, где частный сектор будут переводить на электрообогрев. А что с остальной частью столицы? Ведь сети ветхие на большей части города, и, чтобы привести их все в порядок, нужны уже не просто миллиарды. Суммы там астрономические, а объемы работ  гигантские. Ситуация страшно запущена во многом «благодаря» «Россетям», которые долгие годы поддерживали электрохозяйство ровно настолько, чтобы оно не грохнулось. И не более того.

В общем, картина не самая радостная, даже с учетом грядущих миллиардов. Хотя, может,  не все так страшно? Может, мы сгущаем краски? Ведь одна авария  не показатель…

Трещит по швам 

Пройдемся по последним неделям. К примеру, 2 декабря без света остались 2,5 тыс.  жителей Улан-Удэ. Причина – порванный кабель. Формально энергетики ни при чем – просто строители не туда залезли ковшом от экскаватора. Хотя какая точно техника там использовалась, неизвестно.

А вот в ДНТ «Ургаса» причиной отключения стала авария на трансформаторной подстанции. Дело серьезное: объявили режим повышенной готовности, вмешалась прокуратура, выписали предостережение председателю товарищества.

Буквально недавно, уже после аварии в 100-х, случилась новая крупная авария, на этот раз в Тарбагатайском районе. Без света остались 5,5 тыс. жителей поселков Нижний Саянтуй, Верхний Сантуй, Вознесеновка и ДНТ «Багульник». Причина - превышение нагрузки в сети.

И это лишь самые крупные случаи - новости об отключении электричества слышны со всех уголков республики. Особенно часто - от жителей пригородных СНТ.

- Вот вы переживаете за чистый воздух, ругаетесь за дым с Левого Берега, настаиваете на электрическом отоплении... А мы каждый день без света сидим. По часу-два. И вот скажите, какое может быть электрическое отопление с такими поставщиками этого самого электричества? СНТ «Авиатор» - три улицы: первая, вторая и третья. Каждый день  вечером отключается электроэнергия. И начинается дозвон до диспетчера. Обслуживает нас Иволгинский РЭС, и я скриншот прикреплю для наглядности. Чем занимался на смене оперативный сотрудник - диспетчер? Остается только предполагать, чем он был занят, что телефон ему явно мешал. А ведь звонили ему жители всех домов с трех улиц... И никто не дозвонился, - пишут в паблике «Аноним 03» жители СНТ.

В общем, электрохозяйство Бурятии, а в особенности Улан-Удэ, дышит на ладан. Власти объявляют масштабные программы и анонсируют миллиардные вложения, но это больше похоже на экстренное латание дыр. Ведь уничтоженную попустительством энергетиков за последние десятилетия инфраструктуру восстановить будет очень непросто.

Теги
Общество

Читайте также

Пенсионер из Новосибирска хочет завещать квартиру кошке
«Людям я не верю», говорит пожилой мужчина
13.08.2025 в 14:57
Власти Улан-Удэ выделят горожанам скамейку
Чиновники отреагировали на возмущение жителей города
13.08.2025 в 14:28
В Улан-Удэ заботливо взращивают крошечные сосны
Заботятся о будущем лесов столицы в местные агрономы
13.08.2025 в 14:03
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.