Общество 21.12.2023 в 10:39

В Бурятии ушел из жизни заслуженный артист России Сергей Рыжов

Бессменный и главный Дед Мороз республики готовился и нынче выйти 20 декабря на первую елку
A- A+
Текст: Номер один
В Бурятии ушел из жизни заслуженный артист России Сергей Рыжов
В Улан-Удэ 20 декабря на 80-м году ушел из жизни заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Бурятской ССР, член Союза Театральных деятелей России Сергей Григорьевич Рыжов, сообщили в минкультуры республики.

Сергей Григорьевич родился 2 марта в 1944 году в с.Баженово, Гачинского района, Горьковской области. Выпускник Арзамасского педагогического института, 1968 г. До переезда в Улан-Удэ работал артистом в Уссурийском драматическом театре (г. Уссурийск), в Приморском театре юного зрителя (г. Владивосток), в Семипалатинском областном драматическом театре (г. Семипалатинск), в Рубцовском драматическом театре (г. Рубцовск), Лысьвенском драматическом театре (г. Лысьва).

В актерскую труппу Русского драматического театра им. Н. Бестужева был принят в 1977 году.  Без малого полвека артист преданно служил Русскому драматическому театру в  Бурятии.

Сергей Рыжов - человек счастливой актерской судьбы. За эти годы сыграно более ста пятидесяти ролей различного амплуа и диапазона, однако важно еще и то, что в каждой из них эмоциональная открытость актера сочеталась с правдой чувств.

Разнообразию мужских типажей и характеров в его раннем репертуаре можно позавидовать - Отец Александр («Угрюм-река» В. Шишкова), Милон  («Недоросле» М. Фонвизина), Дзирелли («Гнездо глухаря» В. Розова), Князь Бельский («Касатка» А. Толстого), Туманчиков («Святой и грешный» М. Ворфоломеева) и многие другие.

Не менее убедителен список характерных ролей артиста в разные периоды творчества – Алеша («Мужчина и женщина снимут комнату» М.Рощина), Дорн («Чайка» А. Чехова), Полет («Мария Стюарт» Ф.Шиллера), Янкель («Хапун» В.Ольшанского).

Этапная и дорогая артисту роль - Борис Годунов в спектакле «Смута» А. Толстого. Благодаря глубокой психологической проработке внутренней жизни героя, а также новому сочетанию красок - от жестокого властелина и патриота Руси до любящего отца - образ стал настоящим явлением в театральной жизни республики. Роль Тевье-молочника в спектакле «Поминальная молитва» Г. Горина по мотивам произведений Шолом-Алейхема сыграна с философской глубиной, трагическим пафосом и страстью. Актер убедительно показал многогранность характера, силу духа героя, на долю которого выпали тяжелые испытания.

Зрелому мастеру подвластны и высокая трагедия, и тонкая психологическая драма, свидетельством тому судьбы героев: Клавдий «Тень Гамлета» Т. Стоппард, Офицер «Дорога на Хохотуй» Е. Гилёва, Полицмейстер «Преступление и наказание» Ф. Достоевский, Левицкий «Уступите место завтрашнему дню» В. Дельмар и герой последней премьеры 2022 г. - яркий образ Нила Федосеича Мамаева в комедии Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

Сергей Рыжов был бессменным Дедом Морозом многих поколений. Его очень любили малыши и родители, которые помнили его со своего детства. И в эту новогоднюю кампанию артист планировал служить Дедом Морозом, уже выучил стихи и был готов выйти 20 декабря на первую елку…

Работы С.Г. Рыжова неоднократно отмечались театральной критикой и находили положительный отклик в прессе, как в республике, так и на гастролях. Несколько лет он совмещал работу актера с обязанностями заведующего труппой, проявляя принципиальность, требовательность, обладая высшими организаторскими способностями. Долгие годы являлся членом художественного совета театра.

Сергей Григорьевич, помимо занятости в репертуаре театра, всегда вел очень активную общественную работу, участвовал в творческих встречах с молодым поколением, с учащимися школ города, проводил уроки мужества, занимался просветительской деятельностью, был ведущим концертов в военных госпиталях.

В последние годы, несмотря на преклонный возраст, артист активно занят в кинопроектах: монгольский фильм «Большая рыба» («Big fish», режиссер Батболд), монгольско-российский фильм «Последний вождь» киностудии «Хумуун филмз» (Монголия), короткометражный фильм «Время» (автор сценария и режиссер Александр Бузин), «Улан-Удэ, я люблю тебя» (новелла «Кошкин дом», режиссер Батор Цыбиков).

За плодотворную творческую деятельность Сергей Григорьевич удостоен званий: «Заслуженный артист Республики Бурятия» (1994), «Народный артист Республики Бурятия»  (1999), «Заслуженный артист Российской Федерации» (2004), лауреата  Государственной премии в области литературы и искусства  (2010).

«Вся жизнь Сергея Григорьевича Рыжова, его талант и энергия были посвящены профессиональному искусству Бурятии. Светлая память о выдающемся и талантливом человеке, деятеле культуры, внесшим поистине неоценимый вклад в развитие театрального искусства, культуры республики, навсегда сохранится в наших сердцах» - говорится в некрологе минкультуры.

Коллектив Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева извещает о том, отпевание и церемония прощания с Сергеем Рыжовым состоится в Одигитриевском соборе 23 декабря в 13:30. Сергей Григорьевич Рыжов будет похоронен на Аллее Славы на Южном кладбище.

Фото: minkultrb.ru

Читайте также

Госпиталь для ветеранов войн в Улан-Удэ оказался затопленным
С проверкой туда выехала прокуратура
07.08.2025 в 18:26
В Бурятии завершили операцию по спасению туристов из Беларуси
На вертолете их доставили в Иркутск
07.08.2025 в 17:45
В Улан-Удэ электромонтеры сместят автобусы с маршрутов
Мэрия просит с пониманием отнестись к временным неудобствам
07.08.2025 в 17:35
В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Он продлится до 29 августа
07.08.2025 в 16:59
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.