Общество 26.01.2024 в 16:29

В Бурятии от ящура вакцинируют более полумиллиона скотин

Привить животных планируют до конца марта
A- A+
В Бурятии от ящура вакцинируют более полумиллиона скотин

С начала года во всех районах республики специалисты Государственной ветеринарной службы начали работу по поголовной профилактической вакцинации против ящура. До конца марта планируется привить всего 352 912 голов крупного рогатого скота и 223 860 голов мелкого рогатого скота, рассказали в управлении ветеринарии Бурятии.   

«При проведении вакцинаций применяется вакцина "ящурная культуральная поливалентная сорбированная инактивированная", производства Щелковского биокомбината, которая дает иммунитет к вирусу ящура типов А, О, Азия-1 на 21 сутки после ее введения, и сохраняется у молодняка в течение 3 месяцев, а у взрослых до 6 месяцев. Молодняк КРС прививают с 4-месячного возраста, овец и коз с 3 месяцев, ревакцинация проводится через каждые 3 месяца до достижения ими 18-ти месячного возраста. Взрослое поголовье иммунизируют через каждые 6 месяцев»,

 - отметили в управлении ветеринарии Бурятии.

Сама вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает. При ее применении, в период лактации отклонений по продуктивности не наблюдается, беременным животным отрицательного воздействия на потомство не выявлено.

Жителей предупреждают: у отдельных животных на месте прививки может образовываться припухлость, которая не требует специальных методов лечения. Общая реакция на введение вакцины может проявиться в виде кратковременного, в течение 1-3 суток, незначительного повышения температуры тела и не значительного угнетения общего состояния. Редко у отдельных животных возможно проявление аллергической реакции, поэтому после введения вакцины за животными следует установить наблюдение в течение 45-60 минут.

«Мясо, молоко и другую продукцию, полученную от привитых животных, можно использовать без ограничений. Важно не допускать нарушения сроков проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности профилактики ящура», - добавили в ведомстве.

По всем возникающим вопросам обращаться в Управление ветеринарии Республики Бурятия по телефону «горячей линии»: 36-20-22.



Фото: управление ветеринарии РБ

Читайте также

Минимальные доли маткапитала
Что важно знать?
28.07.2025 в 09:00
Жители Бурятии строят бассейны вместо теплиц
Вместо увеличения в экологически чистые овощи население выбирает развлечения
28.07.2025 в 06:00
Жителей Бурятии просят помочь медведям деньгами
На собранные средства животным построят новые вольеры
27.07.2025 в 16:23
Хирурги Бурятии спасли тяжело больных мужчину и девушку
Пациентам провели сложнейшие операции
27.07.2025 в 15:48
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.