В Бурятии продолжают успешно рекультивировать большие свалки

Благодаря масштабному федеральному проекту «Чистая страна», являющемуся частью национального проекта «Экология», инициированного Указом Президента России Владимира Путина, Бурятия активно борется с наследием прошлого, ликвидируя опасные свалки и восстанавливая экологическую обстановку в республике.
Проект «Чистая страна» в Бурятии направлен на решение одной из самых насущных проблем - ликвидацию несанкционированных свалок, которые представляют серьезную угрозу для здоровья населения и природных экосистем, а также наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.
Всего по федеральному проекту «Чистая страна» в Бурятии будут ликвидированы четыре большие свалки, три из которых уже полностью рекультивированы.
Фото: территория свалки возле пос. Усть-Баргузин после рекультивации
- В Бурятии уже реализованы значимые проекты по рекультивации свалок в Кяхтинском и Закаменском районах. Эти два проекта стали примером успешного внедрения современных технологий по экологическому оздоровлению территорий. Помимо этих двух крупных проектов, в 2022 году в пос. Усть-Баргузин уже завершена полная ликвидация одной из свалок, а в Северобайкальске ведется рекультивация очередного объекта, - рассказали в Минприроды Бурятии.
В г. Кяхта свалка была полностью рекультивирована в 2022-2023 гг. Свалка располагалась в местности «Ильмовая падь» на земельном участке площадью 7 гектаров. На ней было размещено более 173 тысяч кубометров отходов. Согласно проектной документации, рекультивация проходила в три этапа: подготовительный, технический и биологический.
Фото: территория свалки возле г. Кяхта после рекультивации
В 2022 году был завершен подготовительный и начат технический этап рекультивации свалки. В 2023 году во время второго, технического этапа, были проведены работы по укладке георешетки, завозу щебня, созданию дренажного слоя из щебня, устройству прослойки из нетканого синтетического материала, укладке бентонитовых матов, укладке дренажного геокомпозитного мата, установке трубопроводов и вентиляционных систем. После чего подрядчики провели работы по биологическому этапу рекультивации - был создан плодородный слой почвы, внесены удобрения и засеяна поверхность свалки.
В г. Закаменск в эти же годы, в 2022 и 2023 гг. была рекультивирована большая свалка площадью 4 гектара с общим количеством отходов более 60 тысяч кубометров, высотой слоя целых 2,5 метра. Здесь также рекультивация проходила в три этапа. В 2023 году были завершены работы по техническому этапу и начат биологический этап рекультивации. Свалка была полностью рекультивирована до конца 2023 года.
Фото: территория свалки возле г. Закаменск после рекультивации
На то, чтобы убрать свалки в Кяхте и Закаменске, ушло 228 миллионов рублей.
- На первом этапе рекультивации работали инженеры, планировщики, шла подготовка инфраструктуры. На втором этапе прошли основные и самые сложные работы. Подрядчики построили инженерные сооружения, дренажные системы, системы сбора и отбора фильтрата, обустроили защитные покрытия. Другими словами, свалку изолировали от окружающей среды в огромных котлованах, перекрыв их защитными слоями. Работы были проведены с соблюдением всех требований по безопасности окружающей среды. На последнем, биологическом этапе, территорию свалок засеяли травами и кустарниками. Каждый этап проходил под контролем Министерства природных ресурсов Бурятии. Специально созданная комиссия проверила качество третьего этапа и констатировала, что рекультивация прошла эффективно, - пояснили в Минприроды Бурятии.
Теперь после рекультивации на протяжении нескольких лет подрядчик будет следить за территорией, где были расположены свалки и проверять, насколько прижились растения.
И последней крупной свалкой, которая будет ликвидирована по проекту «Чистая страна», осталась свалка в г. Северобайкальск.
Процесс рекультивации свалки там идет с февраля 2022 года, все работы планируется завершить до конца 2024 года. Площадь свалки в Северобайкальске – 3,5 гектаров, объем отходов свалки составляет около 186 тысяч кубометров. Здесь ликвидация свалки обойдется в 296 миллионов рублей.
Фото: территория свалки возле г. Северобайкальск в процессе рекультивации
Во время второго, технического этапа работ на свалке в г. Северобайкальск был разработан котлован и произведена экскавация отходов (процесс механического извлечения отходов из тела полигона с целью их транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания. Обработка экскавационных отходов обычно включает их механическое обогащение ― сортировку, прессование и др.) и загрязненного грунта. После обезвреживания отходов в котловане был установлен противофильтрационный экран из слоя песка толщиной 0,3 и 0,5 метров. После чего туда были обратно погружены обезвреженные отходы.
После окончания рекультивации свалки в г. Северобайкальск в 2024 году проект «Чистая страна» в Бурятии будет завершен. После него в республике начнется реализация нового федерального проекта «Генеральная уборка». В рамках него будут осуществлены другие важные экологические проекты Бурятии.
Фото: Минприроды Бурятии