Общество 19.08.2024 в 13:02

Верующие Бурятии отмечают сегодня Яблочный Спас

В этот праздник принято ходить в храм и освящать яблоки, груши и сливы
A- A+
Верующие Бурятии отмечают сегодня Яблочный Спас

19 августа православные верующие отмечают великий двунадесятный праздник Боголепного Преображения Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Праздник установлен в память Преображения Господа нашего Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. Он является одним из 12 главных православных праздников в году.

- В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, так как его справляют одновременно с поспеванием яблок. До этого дня не полагается вкушать яблоки, но начиная с этого дня разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых совершается в конце праздничной Литургии, - пояснили в Улан-Удэнской и Бурятской епархии.

По благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа накануне праздника секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров) совершил Всенощное бдение в Одигитриевском соборе г. Улан-Удэ.

В самый день праздника Преображения Господня иеромонах Тихон совершил в соборе Божественную Литургию. После молитвы были освящены виноград и другие плоды нового урожая.


В народе, кроме церковных традиций, за много лет сформировалось много других, интересных традиций и поверий.

К примеру, в старину на Спас к могилам родственников приносили освященные яблоки. Согласно поверью, это были «райские яблоки» душам умерших.

Многие также верили, что в этот день из рая прилетает мифическая птица Сирин, грустит и плачет, поливая яблоки мертвой росой. После полудня ее сменяет птица радости Алконост и, смахивая с крыльев уже живую росу, преображает плоды. Поэтому если съесть яблоко до полудня, всю жизнь будешь в печали. А если после — в веселье и радости.

В древности на Яблочный Спас славяне выходили вечером в поле, чтобы проводить уходящее солнце и попрощаться с летним теплом.

Считается, что в Яблочный спас нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Священники говорят, что строгих запретов нет, особенно если работу не отменить. Также нельзя в этот день играть свадьбы.

Разрешается собирать яблоки и готовить из них различные блюда.

 

Фото: Улан-Удэнская и Бурятская епархия

Читайте также

К тушению лесных пожаров в Бурятии снова подключили вертолет
Он доставил к месту возгорания группу десантников
21.07.2025 в 17:34
В Бурятии устроят повальные проверки местных байкеров
Полицейские объявили недельную операцию «Мотоциклист»
21.07.2025 в 16:36
В Улан-Удэ продолжают искать женщину, пропавшую в прошлом году
Она ушла из дома 9 месяцев назад
21.07.2025 в 16:17
Госинспекторы Бурятии повстречали сибирских четырёхпалых углозубов
Их удалось сфотографировать в Тункинском нацпарке
21.07.2025 в 15:53
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.