08.02.2019
Менее четверти россиян вникли в «мусорную реформу»
Наиболее острыми проблемами экологии называются загрязнение воздуха и мусорные свалки


Более половины (58%) россиян  довольны ситуацией с утилизацией бытового мусора в своих населенных пунктах. Обратного мнения придерживаются 38%, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения. Это следует из данных исследования ВЦИОМ, посвященного теме экологии.

Таким образом, востребованность «мусорной реформы» населением, мягко говоря, вызывает сомнения. О ней  слышали 74% респондентов, но высокая осведомленность лишь у 24% опрошенных. По мнению россиян, реформа в первую очередь заключается в развитии систем сортировки мусора (27%), повышении тарифов (19%) и создании «Единого регионального оператора» (7%).

Среди наиболее острых экологических проблем респонденты называют загрязнение воздуха (22%), мусорные свалки (16%), грязные реки и озера (13%), несвоевременный вывоз мусора (11%), плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов (по 6%). Вместе с тем 21% всех опрошенных считают, что первоочередных экологических проблем на сегодняшний день нет.
Об улучшении состояния экологии говорят (оценивая обстановку в своем городе/населенном пункте за 5 лет) 23% россиян, об ухудшении – 31%. Ответственность за состояние экологии сегодня в большей степени возлагается на местные (30%) и региональные (23%) власти.

Высока и доля тех (21%), кто осознает значимость роли рядовых граждан в деле сохранения природы. Об ответственности федеральных властей говорят только 7%. Оценки их работы по решению экологических проблем неоднозначны: так, 36% граждан считают, что результаты есть, но не очень значимые, 33% - что их нет.

Фото: «Номер один»
^