08.02.2019
В Улан-Удэ скоро будет сдана поликлиника онкодиспансера
Ее планируется запустить в эксплуатацию во втором квартале текущего года
В Улан-Удэ завершается строительство поликлиники онкологического диспансера, рассчитанной на 250 посещений в смену. Ее сдача в эксплуатацию состоится во втором квартале нынешнего года, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Поликлиника состоит из двух четырехэтажных корпусов. Общая площадь здания составляет  более 5 тыс. кв.метров.

Уже завершены все черновые работы. Установлены перегородки из гипсокартона, вставлены пластиковые окна, проведена электропроводка, полы выложены керамической плиткой. Закончились  работы по устройству вентиляции и слаботочных систем. Уложен линолеум, закрыто потолочное пространство и выполнена чистовая отделка помещения под магнитно-резонансные и компьютерные томографы. Сейчас началась установка медицинского оборудования на сумму около 500 млн. рублей.

В 2018 году на строительство поликлиники освоено 738 млн. рублей. Из них из федерального бюджета выделено 694 млн. рублей, из республиканского бюджета - 44 млн. рублей. Генеральный подрядчик строительства – компания «Ремстрой».

Новый Республиканский онкологический диспансер возводится в рамках федеральной программы «Развитие здравоохранения».В первую очередь было введено в эксплуатацию здание лучевой конформной терапии мощностью 85 посещений в смену. Вторая очередь строительства состоит из двух пусковых комплексов. Это поликлиника на 250 посещений в смену и лечебно-лабораторный корпус со стационаром на 150 коек.

По данным минздрава Бурятии,  смертность от новообразований в республике составляет 175,2 человек на 100 тыс. населения. По России этот показатель составляет 197,58 на 100 тыс. населения. Тем не менее,  ежегодно в республике регистрируется более 3 тыс. вновь выявленных случаев злокачественных новообразований. Причем в 16,5% случаев болезнь регистрируется на поздней стадии.

Напомним, для решения этой проблемы во время последнего посещения Бурятии вице-премьером Юрием Трутневым подписано концессионное соглашение о создании и эксплуатации центра ядерной медицины в Бурятии.

Ближайшие к республике  медицинские центры, специализирующиеся на раннем выявлении данных заболеваний, расположены в Красноярске - федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства, и в Хабаровске - Краевой клинический центр онкологии.

Проект по созданию в Бурятии центра ядерной медицины начат в 2018 году. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2021 году. Создание в Улан-Удэ центра ядерной медицины позволит увеличить выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях до 55,5% к 2023 году. А также снизить смертность от этого вида заболеваний до 171,2 на 100 тыс. населения к 2023 году, а от заболеваний сердечно-сосудистой системы - на 8% к 2025 году. Ежегодно в Центре предполагается проведение более 7 тыс. исследований.

Фото: egov-buryatia.ru
^