09.02.2019
«Миллиардам нужна нянька»
В Бурятии родители хотят лично контролировать строительство и запуск детских садов

Недавняя новость о том, что Бурятии будут выделены миллиарды на строительство школ и садиков взбудоражила и, конечно, обрадовала многих. Особенно речь идет о родителях детсадовцев, которые годами безрезультатно просиживают в очереди. Однако тут же возник вопрос – как сделать так, чтобы все деньги ушли именно по назначению? Ведь в последнее время в Бурятии все чаще слышны истории о некачественном строительстве объектов и о «чересчур экономных» подрядчиках.

Картонные домики и смерти на новостройках 

Итак, в ближайшие три года в Бурятии будет построено 11 школ и 24 детских сада. На эти цели из федерального бюджета выделено более 10 млрд рублей. Софинансирование со стороны республики составит около 1,5 млрд рублей. Такие новости не могут не радовать, ведь одна из главных проблем жителей республики – это дефицит детских садов и переполненные школы. Вот только в связи с последними событиями у многих сразу возник вопрос – а не случится и на этот раз какой-нибудь оплошности?

Напомним, в декабре 2018 года в отношении замминистра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко и застройщика Сергея Домшоева были возбуждены уголовные дела. Первого подозревают по статье «превышение должностных полномочий», второго - в том, что он похитил все 195 млн рублей, выделенных из бюджета на строительство поселка. Сейчас уже очевидно, что на сиротах очень сильно сэкономили. Тем временем сотни семей были вынуждены ютиться в холодных, отсыревших, с обрушающимся фундаментом то ли в курятниках, то ли в землянках. Словом, домах, которые пригодными для проживания никак не назовешь, и это уже доказано официально.

Свежепостроенная и помпезно открытая школа № 63 тоже удивила горожан. Спустя несколько дней после открытия там стали обваливаться потолки. И хотя это дело срочно поправили, сделав вид, что ничего страшного не произошло, однако в одной из школ Северобайкальска произошла похожая история. Что говорит уже о системе. Последней каплей стала недавняя трагедия, когда в улан-удэнской новостройке, сооруженной компанией «Бест-плюс», из-за обрушения балкона погиб молодой парень. И это лишь несколько последних случаев и примеров некачественного строительства в Бурятии самых разных объектов.

Понятно, что при такой ситуации у народа возникают резонные подозрения – а не испарится ли и сейчас часть денег? Будут ли новые сады соответствовать всем параметрам безопасности и качества не только на бумаге, но и в реальности?

Этот день мы приближали, как могли

Напомним, родители детсадовцев, уставшие годами сидеть в бесконечной очереди, объединившись, устроили столько акций протеста и шума, что изрядно подпортили нервишки многим чиновникам. В том числе своими многочисленными обращениями на самый верх.

Так, родители организовывали круглый стол для переговоров с властью. Также в 2017 году летом родителями было продвинуто предложение о субсидировании частных детских садов. В последствии оно было рассмотрено и принято. В результате оплата в детских садах, которые участвовали в субсидировании, стала фиксированная - 5800 рублей. 

- Инициативные мамы также взялись за организацию сбора подписей президенту РФ Владимиру Путину, чтобы обратить уже на этот беспредел внимание федеральных властей и помочь в строительстве садов в Улан-Удэ. Коллективное письмо и почти 2000 подписей были отправлены президенту аккурат перед его приездом в Бурятию в сентябре 2017 года. И когда он прибыл в Улан-Удэ, в той самой папке, которую президент передал Алексею Цыденову, было также и наше письмо с подписями. Путин потребовал тщательно разобраться в этой ситуации, так как ему рапортовали, что очередь от 3-7 ликвидирована. Уже тогда мы поняли, что подвижки будут, - рассказывает хронологию событий еще один член общественного движения Гульнара Гарипова.

Постепенно родительское движение #хочувсад03 стало более организованным, был составлен ряд требований, с которыми родители ходили по всем инстанциям. Они тщательно следили за работой чиновников и в случае необходимости пресекали их нарушения. Перечислять, сколько всего успели сделать мамочки, можно очень долго, но то, что есть и конкретные результаты их деятельности - факт.   

Кому как не самим родителям, для детей которых планируется строить (или покупать) здания, заняться контролем такой работы? 

- В Бурятию в скором времени придут миллиарды, нужно контролировать и предавать общественной огласке, все, что касается этих денег. Если хотите, им нужна нянька, присмотр, надсмотрщик, как угодно. Ведь, как показала практика, в противном случае никто не застрахован от того, что, например, история с сиротами из Сотниково не повторится вновь, - уверены общественники.

Родители предлагают разные варианты такого контроля - создание сайта народного контроля с возможностью онлайн видеонаблюдения за каждым объектом строительства, обнародование информации по количеству выкупаемых зданий и садов и, конечно, тех подрядчиков, которые будут строить объекты. Также они считают, что нужно обеспечить возможность привлечения независимых экспертов к ПСД по строящимся объектам и инициативных групп для непосредственного наблюдения на месте строительства и так далее.

- Также важно заранее проследить репутацию застройщиков и подрядчиков, которые займутся этими объектами. И предусмотреть в контрактах с застройщиками и подрядчиками гарантию на построенные объекты, - призывают родители.

Контроль необходим

Председатель Общественной палаты Республики Бурятия Баир Бальжиров придерживается аналогичной точки зрения – вмешательство жителей республики в такие дела  просто необходимо.

- Мы предлагаем правительству активнее привлекать именно общественный контроль. Другими словами, жителей того села или города, где будут строить тот же садик. То есть людей, которые будут потом водить своих детей в этот сад или школу. Мы призываем органы местного самоуправления, где будут реализовываться проекты, чтобы они занялись этой темой. Тем более что при каждом муниципальном образовании есть общественные советы. Нужно привлечь людей, создать группу общественного контроля и в буквальном смысле участвовать в контроле и наблюдении за каждым этапом работы, - уверен Баир Бальжиров.

Речь идет как о контроле за строительством новых объектов, так и о приемке уже готовых. 

- Таким образом, люди будут видеть – кто строил этот садик, как его строил. И в этом смысле возможности общественного контроля достаточно большие. Ведь иногда брак и дефекты строительства обнаруживаются только после завершения работы. Хотя это можно выявить в процессе строительства и вовремя пресечь и исправить недоработки, - считает председатель общественной палаты.

Депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева также считает, что введение и популяризация общественного контроля в сегодняшних реалиях необходимы. 

- Тем более что уже были такие прецеденты, когда родители вмешивались и контролировали строительство школы. Шаг за шагом. Они даже заставляли сменить доски, сменить профиль, отслеживали, когда строители хотели использовать дешевые, некачественные материалы. Родители детсадовцев могут войти в общественные советы в каждом из муниципальных образований, - предлагает депутат. – К примеру, в Северобайкальске, пожалуй, нет того вопроса, куда бы не вмешивались общественники: начиная от стимулирующей оплаты труда педагогам и заканчивая качеством строительства домов.

Позволят ли родителям участвовать и контролировать эту работу, каким образом она будет построена - узнаем уже в ближайшее время. А пока, как стало известно «Номер один», Общероссийский народный фронт также планирует курировать эту тему.

Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: "Номер один"
^