11.02.2019
В Бурятии из скандального детсада незаконно выгнали ребенка
Заведующую наказали рублем

Кыренский детский сад комбинированного вида вновь оказался в центре скандала. Как сообщает прокуратура Бурятии, заведующая детсадом на основании заявления воспитателя о недостоверности документов, подтверждающих право ребенка на посещение санаторной группы, издала приказ об отстранении дошкольника от посещения учреждения. При этом информацию воспитателя она не проверила.

Между тем прокуратура выяснила, что ребенок по медицинским показаниям имеет право посещать указанную группу. Таким образом, право малолетнего на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования было ограничено.

По этому факту прокурор внес представление начальнику Управления образования администрации Тункинского района. Оно удовлетворено, приказ об отстранении ребенка от посещения детского сада отменен.

Заведующая детским садом привлечена к административной ответственности и оштрафована на 10 тысяч рублей.

Напомним, Кыренский детский сад комбинированного вида за последние два года неоднократно оказывался в центре громких скандалов. В 2016 году по спорным основаниям была уволена заведующая детсадом Татьяна Беляева. Предполагаемой подоплекой увольнения была ее нелояльность Ивану Альхееву, на тот момент только вступившему в должность. В 2017 году прокурорская проверка выявила в детском саду незаконные поборы с родителей. В том же году детсад имел длительные приостановки работы по причине проблем с отоплением. В 2018 году в детском саду прошел ремонт, после которого учреждение долго не открывалось из-за недостаточной температуры в помещениях. Родители заподозрили, что таким образом администрация пытается сэкономить на угле для котельной.

Фото: Эржены Кырмыгеновой
^