13.02.2019
В Бурятии в 2019 году планируют построить и отремонтировать десятки школ
Еще несколько образовательных учреждений возведут в 2020 году

В республике должны появиться 9 новых школ, запланирован капремонт и реконструкция 10 школ, в трех образовательных организациях решится проблема с отоплением, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Финансирование на строительство и капремонт объектов предусматривается из разных источников. В том числе в рамках ликвидации третьей смены в школах Бурятии по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и Плана социального развития республиканских центров экономического роста.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что регион вступает в период больших строек. В рамках ликвидации третьей смены в 2019 году планируется построить четыре объекта. Это школы на 450 мест в селе Поселье Иволгинского района и в селе Аршан Тункинского района. В Улан-Удэ - пристрой на 216 мест с теплым переходом к гимназии №33 и корпус на 250 мест для школы №25. Строительство планируют закончить в декабре 2019 года.

В этом же году начнется строительство трех школ на 450 мест: № 40 в Улан-Удэ, в селах Нижние Тальцы Заиграевского района и Хойто-Бэе Иволгинского района. Также будет возведен пристрой на 350 мест к улан-удэнской школе №49. Строительство этих четырех объектов должно быть завершено в 2020 году.

В 2020 году начнется строительство школы на 1250 мест на улице Автотранспортная. Окончание работ запланировано на 2021 год.

Кроме того, в 2019 году запланировано строительство школы на 100 мест в селе Клюевка Кабанского района.

На этот же год заявлен капитальный ремонт в 9 школах: Тункинской, Горхонской, Кыренской, Туранской, районной гимназии и школы №4 Закаменска, школы в селе Красный Яр Кабанского района, школы № 11 в Северобайкальске и Ирокиндинской школе. Из бюджета на это выделят в общей сложности 134 млн рублей.
 
373 млн рублей направят на реконструкцию школы в селе Новоселенгинск Селенгинского района, которая была признана аварийной и сейчас закрыта.

Кроме того, в трех школах Тункинского района (Тункинской, Хойтогольской и Охор-Шибирской) запланирована установка модульных котельных.

Фото: «Номер один»
^