13.02.2019
 Собачья жизнь в Улан-Удэ подешевела вдвое
Конкурс на отлов бродячих собак выиграло ООО «Цасс», уронив цену контракта с 16 до 8 млн рублей  

Отловом бродячих собак в Улан-Удэ отныне займется ООО «Цасс». Оно признано победителем открытого конкурса в электронной форме на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию безнадзорных домашних животных, сообщило городское управление по информационной политике.

Цена контракта составила менее 8,2 млн. рублей при начальной максимальной более 16,7 млн. рублей. Сроки оказания услуг – до 31 декабря текущего года. Победитель должен отловить 7485 бродячих животных.

За контракт боролись всего два участника конкурса. Вторым являлся муниципальный Комбинат по благоустройству, который регулярно выигрывал эти контракты после серии скандалов вокруг частных фирм. Напомним, их зоозащитники обвиняли в жестком обращении с животными и неэффективном расходовании бюджетных средств.

В прошлом году цена контракта составила 11,9 млн. рублей, на эти деньги отловили 6 435 особей. Также на эти средства предусмотрено проведение клинического осмотра и лабораторных исследований животных. После отлова животные отправляются в Управление ветеринарии, где врач проводит необходимые анализы. Если собака представляет угрозу для окружающих, врач на месте принимает решение об ее усыплении, после чего труп животного утилизируется. Если собака здорова, то ее обязаны содержать еще в течение десяти дней, после чего животное усыпляется.

При этом, заметим, что денег было больше почти на 5 млн. рублей, а отловленных четвероногих на 1 тыс. меньше.

По официальным данным, в 2018 году в Бурятии насчитывалось 14 182 безнадзорных животных. По плану должно быть отловлено 10 539. Выделено 20 млн. рублей на всю республику. Причем, вроде бы, численность бродячих собак в целом по республике снижается. В 2015 году насчитывалось 20 914 особей, в 2016 году – 18 200, в 2017 году – 17 175. Правда, корректность методики этих подсчетов никто не проверял. Точно известно другое. Отлов никогда не финансируется полностью – в лучшем случае три четверти от потребности. Да, и то... Этот показатель появился после того, как ряду районов республики, включая Улан-Удэ, угрожала вспышка бешенства, занесенного дикими лисами. А общественное возмущение нападениями бродячих собак на людей, включая детей, выплескивалось в СМИ. Гнев народный гасили тем, что мэрия запрашивала у республики дополнительные средства на отлов собак. Вот, собственно, в силу этих обстоятельств и возникает вопрос относительно итогов нынешнего конкурса.

Фирма «Цасс», выигравшая его с помощью двухкратного демпинга, основана всего четыре года тому назад с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и заявленным основным видом бизнеса «Деятельность в области связи на базе проводных технологий», хотя «Деятельность ветеринарная» тоже прописана в числе других почти 40 с лишним деловых направлений. У «Цасс» уже были контракты на отлов собак в районах. И слава Богу. Значит, какой-никакой опыт есть.

Но опыт опытом, а цена ценой. Городской Комбинат по благоустройству, имеющий (при всех нареканиях и критике) многолетний опыт в этой сфере посчитал невозможным для себя предлагать за контракт цену еще ниже, чем «Цасс». А в комбинате знают реальную стоимость этих хлопот. Не очень сложные подсчеты показывают, что она составляет 1900-2200 рублей на одну отловленную голову. «Цасс» готов проделать все аналогичные мероприятия за 1 100 рублей.

Значит ли это, что достигнутая на конкурсе двухкратная экономия бюджету на практике обернется ростом собачьих стай в городе и ростом числа горожан, пострадавших от укусов почти диких животных? Ответ даст, конечно, время. Сомневаться в благих намерениях «Цасс» пока нет никаких оснований.

И все-таки. Может быть, конкурсы в этой сфере проводить не с позиций удешевления собачьей жизни, а исходя из того, что жизнь и здоровье горожан должны цениться властями как можно дороже? Не говоря уж том, что именно эти позиции на самом деле и есть бесценны.

Фото: pixabay.com
^