17.02.2019
Скандальный арест уроженки Бурятии Анастасии Шевченко прогремел на весь мир
Женщина поплатилась за то, что несколько лет выступала с жесткой критикой действующей власти

Активистка организации «Открытая Россия», мать троих несовершенолетних детей, Анастасия Шевченко поплатилась за то, что несколько лет выступала с жесткой критикой действующей власти. Именно так считают некоторые международные правозащитные организации и даже российский Совет по правам человека, называя уголовное преследование и длительное задержание женщины  чрезмерным. Отметим, что уголовное дело по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной) было возбуждено в нашей стране впервые. И, как ни странно, первым человеком, кто попал под эту статью, оказалась именно наша землячка. 

При этом политическая драма была осложнена семейной трагедией. Из-за того, что Анастасию не выпускали из-под домашнего ареста, она не смогла вовремя приехать к больной дочери-инвалиду. На днях 17-летняя девушка скончалась от обструктивного бронхита.

Уголовка за собрания и митинги 

21 января член федерального совета «Открытой России» Анастасия Шевченко была задержана после обыска ее квартиры в Ростове-на-Дону. Ее обвинили в «осуществлении деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Данная уголовная статья предусматривает от двух до шести лет лишения свободы. Это стало первым в России делом, возбужденным по этой статье.

23 января Шевченко поместили под домашний арест. Совет по правам человека при президенте РФ попросил Генпрокуратуру проверить законность возбуждения дела, так как Шевченко не имеет отношения к «нежелательной» британской организации «Открытая Россия», а является членом федерального совета одноименного незарегистрированного движения, действующего только на территории России. Однако 30 января Анастасии Шевченко уже предъявили обвинение.

Согласно тексту постановления, которое приводит «Новая газета», после двух административных штрафов (первый - за координирование дебатов движения в Таганроге в октябре 2017 года, а второй - за «собрание-лекцию» в апреле 2018-го перед выборами в ростовское Заксобрание) у нее якобы «возник преступный умысел».

По версии следствия, активистка воплощала этот умысел, советуя внедряться в протестные группы, предоставляя активистам бесплатную юридическую помощь и создавая тематические аккаунты в соцсетях.

Кроме того, на митинге в ноябре она демонстрировала символику с акции «Надоел», основной целью которой, как отмечается в постановлении, была «дискредитация органов исполнительной власти». По замыслу организаторов, смысл акции заключался в том, чтобы граждане обращались к Путину с требованием соблюдать заложенный в конституции принцип сменяемости власти. 

Сама Шевченко на допросе сказала, что не понимает сущности предъявленного обвинения, назвала его «политически мотивированным» и отказалась от дачи показаний.

Международная правозащитная организация Amnesty International уже признала активистку узницей совести, то есть человеком, «лишенным свободы исключительно за свои политические взгляды». За Анастасию Шевченко вступился и Совет по правам человека при Президенте РФ, где заявили, что считают ее уголовное преследование  чрезмерным. Тем не менее ростовский суд оставил меру пресечения прежней.

Смерть дочери

Домашний арест помешал матери увидеться с заболевшей 17-летней дочерью, находившейся в специнтернате в Зверево. Шевченко получила разрешение и смогла добраться до Зверево, когда дочь уже была в критическом состоянии в реанимации. Алина Шевченко скончалась от обструктивного бронхита. 

По мнению адвоката Алексея Прянишникова, содержание в ИВС и домашний арест Анастасии значительно замедлили скорость вмешательства ее и родственников в ситуацию с резко ухудшившимся состоянием здоровья Алины. «Каким бы ни было общее состояние Алины, вина в ее смерти - на тех, кто инициировал это уголовное дело», - добавил Прянишников.

В Интернете уже началась бурная полемика на эту тему. Кто-то считает, что скандал с ребенком высосан из пальца и говорят, что это «оппозиция гуляет за счет мертвых детей». Другие уверены, что «Настиного ребенка убил режим». Но даже если убрать из контекста тему, на которой хайповать действительно не хочется, то факт остается фактом. Похоже, что теперь судьба Шевченко станет предопределяющей для многих других «несогласных». 

Если Анастасия Шевченко получит реальный срок, это даст толчок к массовому возбуждению уголовных дел. Такое мнение в эфире «Эха» высказала журналист и правозащитник Зоя Светова. Статья введена и используется для того, чтобы пресечь деятельность любых гражданских активистов в России, считает она.

- Давайте определимся, подрывную деятельность ведут только террористические организации, такие как ИГИЛ (запрещена в России). В чем она провинилась? Участие в дебатах, школа депутатов и свободное высказывание своих мыслей на акциях - это нормальная деятельностью в любой стране мира, где есть свобода слова и мнений. Разве за это теперь сажают? 

«Наша власть подрывной деятельностью называет любое инакомыслие и несогласие с существующими порядками. Людям сразу навешиваются ярлыки «пятая колонна», «агенты госдепа» и т. п. Что вы хотите, ситуация, как лакмусовая бумага, показала всю людоедскую суть ментовской системы, они в принципе против людей как таковых, могут 37-й запросто устроить, если сверху скажут», - с возмущением высказываются защитники Шевченко в «Фейсбуке».

1 февраля в Ростове-на-Дону прошел пикет с требованием декриминализировать статью о «нежелательных организациях» и прекратить уголовное преследование Шевченко. 10 февраля в городах России прошли марши материнского гнева и одиночные пикеты в поддержку Анастасии Шевченко. Тем временем сама активистка, не может ничего сказать от своего имени, он отрезана от интернета и любых средств связи. 

Следы в соцсетях  

На странице в «Фейсбуке», на которой Анастасия Шевченко была в последний раз 20 января, по-прежнему можно увидеть все, чем занималась женщина в последнее время. Совпадение или нет, но последние записи на стене активистки в защиту таких же, как она, «политарестантов». К примеру, она осуществляла сбор средств в поддержку семьи Лии и Артема Милушкиных, чьи дети в одночасье остались без родителей. Семейную чету - политических активистов - вдруг обвинили в продаже наркотиков, да еще и в крупном размере.

«От 10 до 20 лет по тяжкой статье вменяют за распространение наркотиков. Цена политической активности. Дело, по которому ребятам светит от 10 до 20 лет, строится на показаниях провокаторов. И все. Заседание было закрытым, нагнали космонавтов для устрашения. Так власти избавляются от политических активистов в России. Но мы еще поборемся», - одна из последних записей хозяйки страницы.

Там же она рассуждает по поводу беспрецедентно низкого в этом году рейтинга народного доверия к Путину (комментируя статистику ВЦИОМ о том, что «33,4% россиян не доверяют президенту»).

«С обостренным чувством несправедливости сложно жить. Особенно в этой стране. Завидую людям, которые решились уехать», - резюмирует «революционерка». 

Отличница и тихоня

Как выяснилось, сама бунтарка родом из Бурятии, из Джидинского района. Она росла в маленьком военном гарнизоне, располагающемся в поселке Джида. Ее мать - Тамара Васильевна - преподавала в той же школе, где училась маленькая Настя. 

- Отец Насти был военным, но мы, к сожалению, с ним долго не прожили, не поняли друг друга. Настя с ним больше общалась, когда уже стала взрослой. Его звали Нугзари Вахтангович Сухиташвили. У него очень сильный характер. Думаю, дочь в него пошла. Любил фильм «Мимино». И Настя тоже этот фильм любит, – рассказала о дочери Тамара Грязнова в интервью «МБХ Медиа». 

В школе Настя была круглая отличница. Забегая вперед скажем, что она окончила школу с золотой медалью. Потом и факультет иностранных языков прилежная ученица также окончила с отличием.

Школьные учителя Насти признаются, что были шокированы новостями, о том, что Настя стала одним из лидеров оппозиционного движения. О том, что примерная, тихая девочка когда-то вдруг встанет на баррикады, они не могли и предположить.  

- Училась Настя на одни пятерки. Девочка действительно хорошая, примерная, спокойная. Честно говоря, удивилась, когда узнала, что она такой революционер. У нас были в школе боевые ребята, но она – нет, слишком мирная и тихая, - вспоминает о Насте учитель русского языка и литературы Любовь Медведева.

Примерно такого же мнения о Насте придерживается и ее первый учитель Татьяна Селиванова: «Грамотная, способная девочка, но чтобы проявляла себя как лидер, такого не было. Может быть, позже сформировалось мировоззрение». 

А вот одна из школьных подруг Насти Оксана Фазульзянова замечала в однокласснице зачатки бунтарства.

- Настя всегда высказывала свое мнение обо всем, была старостой в нашем классе. Всегда была за справедливость, помогала, кому могла. Мы с ней вместе потом учились в БГУ и вместе вернулись обратно в родную школу по распределению. Она как преподаватель иностранного языка, я как учитель начальных классов. Настя всегда вела правильный образ жизни, поэтому новость о том, что она находится в заключении, для меня тоже была шоком, - говорит подруга детства.

Среди знакомых Анастасии Шевченко есть и те, кто не разделяют революционный настрой бунтарки.  Мол, слишком это в наше время опасно.

- Я была шокирована до глубины души ее арестом. И считаю, что, возможно, она перегнула палку. Конечно, надо отстаивать свою позицию, но и оглядываться тоже надо. Ведь это испытание, последствия которого понесет не только она, но и ее ребятишки, мама, - рассуждает первый учитель Насти Татьяна Селиванова.

Но все же большая часть друзей и знакомых Анастасии Шевченко всецело на ее стороне. Они активно распространяют по соцсетям видеоролик об аресте активистки. Чем еще помочь ей – никто не знает.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Фото с личной страницы А. Шевченко в соцсети 
^