Общество 16.02.2019 в 14:24

В Улан-Удэ ОНФ взялся за разбитые дворовые дороги

Горожанам разъяснили, как  добиться ремонта территории вокруг своих домов  
A- A+
В Улан-Удэ ОНФ взялся за разбитые дворовые дороги
Эксперты Общероссийского народного фронта разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

«Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин. Она вовсе не обязательно принадлежит городу, а может являться частью общей придомовой территории. В таком случае муниципалитет не обязан заниматься ее содержанием и ремонтом. Первым делом нужно ознакомиться с техническим паспортом жилого дома. Это поможет выяснить границы придомовой территории и ее собственника», - рассказывает модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Александр Васильев.

Данные кадастрового учета можно посмотреть на сайте https://pkk5.rosreestr.ru/ или обратиться для этого в местную администрацию. Если окажется, что к общедомовой территории эта дорога не относится, жаловаться на ее состояние и требовать ремонта нужно в администрации населенного пункта. Если же дорога входит в придомовой участок, она относится к общей долевой собственности дома. И значит, за ее ремонт отвечает управляющая компания. В такой ситуации необходимо отправлять обращение в свою управляющую компанию. Но, как известно, управленцы далеко не всегда хотят заниматься этим вопросом. Поэтому, если компания отказывается проводить ремонт, пора обращаться в прокуратуру. Также можно оставить обращение на сайте ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru/.

Эксперты пояснили, что есть и еще один способ отремонтировать дорогу в своем дворе. Причем не только отремонтировать, но даже осуществить свой дизайн-проект благоустройства. С 2017 г. в нашей стране действует проект «Формирование комфортной городской среды». В минимальный перечень работ по благоустройству в рамках этого проекта входит ремонт дворовых проездов, установка скамеек и урн, освещение дворов. Могут включаться и другие работы, которые выбирает сам регион. В список дополнительных входит оборудование детских и (или) спортивных площадок, парковок, озеленение территории и так далее. Стать инициаторами дополнительного благоустройства могут сами жители, предприниматели, арендующие или купившие помещения в домах поблизости, а также общественные организации. 

Фото: "Номер один". 
Теги
Общество

Читайте также

В Монголии загрязнение воздуха превысило норму в столице и восьми регионах
Улан-Батор давно входит в десятку городов мира с самым загрязненным воздухом
15.01.2025 в 17:47
38 детей из социального центра «Добрый» обрели свои семьи
Это самый высокий показатель за последние годы
15.01.2025 в 17:21
57-летней жительнице Тункинского района помогли оформить законную пенсию
Ее работодатель несколько лет не платил страховые взносы в пенсионные органы
15.01.2025 в 16:51
В Бурятии только каждый пятый курсант автошкол сдает вождение с первого раза
По теории показатель лучше, но он не дотягивает и до 50%
15.01.2025 в 16:41
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.