Общество
18.02.2019 в 10:41
В Бурятии судьбу казачества обсудили на конференции
Вспомнив былое, казаки решали, как жить дальше
Текст: Константин Воронов
Мероприятие состоялось 16 февраля в Доме дружбы народов. Участвовали лидеры бурятского казачества, историки, руководители комитетов правительства республики и Народного Хурала по национальной политике, присутствовал федеральный инспектор по РБ Сергей Ромахин. Повесткой собрания была столетняя годовщина «директивы о расказачивании», подписанной 24 января 1919 года Яковом Свердловым.
Хотя гонения на казаков советская власть начала практически сразу, именно эта директива предписывала фактически геноцид по сословному признаку.
- Речь шла конкретно о ликвидации и уничтожении прослойки, которая выступала против новой власти. Богатых казаков и атаманов уничтожить в полном составе, «середняков» - если они сотрудничали с белой армией, по отношению к остальным казакам применить те же самые меры исходя из их поступков, - заявил председатель комитета правительства РБ по нацполитике Михаил Харитонов.
Он подчеркнул, что речь шла именно о красном терроре, который шел по всей стране, уничтожая целые социальные прослойки. При этом Михаил Харитонов призвал людей не выносить категоричных суждений ввиду сложной обстановки той эпохи, породившей революцию. Но с ним не согласился священник отец Петр.
- Понять нужно одно: был геноцид, и убивали лучших, целенаправленно и принципиально. Один человек мне рассказывал: в 1926 году в станицу приехали и построили казаков для отметки в военкомате, собрав от мала до велика. Никто не читал личных дел, не вникал, на красной или белой стороне он воевал. Просто смотрели: если лицо наглое и мужик смелый, его надо убить, если смотрел робко – оставляли, - возмущенно рассказывал отец Петр.
Другие вопросы, обсуждавшиеся на собрании, касались современных проблем казачества – политических, социальных, культурных. В их числе была и установка памятника основателям Верхнеудинска на Батарейной горе/
- Мы много лет добивались установки памятника казакам-основателям города на Батарейной горе. Но до сегодняшнего времени вопрос так повис, не решается. Это ненормальная картина, - заявил историк Леонид Орлов.
Эксперт выразил и обеспокоенность сохранностью одной из стен Верхнеудинского острога, раскопанной в 2016 году. Атаман окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Борис Бородин заявил о намерении продолжать добиваться установки памятника казакам-героям войн царской России.
Обсуждались и проблемы взаимодействия казачества и власти. Участники отмечали, что власть долгие годы дистанцировалась от казаков, избегая заниматься их вопросами. Председатель комитета Народного Хурала по национальной политике Сергей Дорош пообещал заняться рассмотрением регионального закона о казачестве, который, по словам Бориса Бородина, в свое время «мягко завернули». С речью выступила председатель национально-культурной автономии эвенков Бурятии Мария Бадмаева, напомнив о роли тунгусов в становлении казачества Бурятии. В завершении участникам продемонстрировали фильм о достижениях при правлении последнего российского императора Николая Второго.
Фото: russianstock.ru
Теги
казаки