Общество
19.02.2019 в 11:31
Население продолжает покидать Дальневосточный федеральный округ
Бегство жителей не могут остановить ни ТОРы, ни «гектары»
Текст: Константин Воронов
Бурятстат опубликовал данные о социально–экономическом положении регионов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. В числе прочего там приводятся данные о миграционной ситуации. Статистика оптимизма пока не внушает.
Так, в январе–ноябре 2018 года миграционный отток населения из регионов ДФО составил 29,7 тыс. человек. Положительное сальдо миграции наблюдалось только в Чукотском автономном округе (25 человек). В остальных регионах наблюдался отток населения.
Наибольший миграционный отток отмечен из Забайкальского (6686 человек), Хабаровского (5149 человек) и Приморского (3712 человек) краев, республик Бурятия (4320 человек), Саха (Якутия) (2193 человека) и Амурской области (2810 человек).
При этом за указанный период в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях число умерших превысило число родившихся. Бурятия в этот список не попала – в республике отмечен естественный прирост населения.
Таким образом, многочисленные федеральные программы по развитию Дальнего Востока в плане демографии пока не дают положительных результатов. Убыль населения не останавливает ни создание территорий опережающего развития, ни «дальневосточный гектар» и различные инфраструктурные проекты.
Фото: «Номер один»