19.02.2019
Жительница Улан-Удэ засудила «управляшку» за падение снега на автомобиль
Стоимость ремонта превысила 100 тысяч рублей

В Советский районный суд Улан-Удэ обратилась горожанка с иском к управляющей компании ООО «Бизнес-Проф». Женщина просила взыскать с «управляшки» ущерб, вызванный падением снега с крыши дома на ее автомобиль.

На суде женщина сообщила, что в марте 2018 года на ее автомобиль, припаркованный рядом с домом, упало несколько глыб льда и снега. В результате у машины было разбито лобовое стекло, образовалась вмятина на всей площади крыши, помялось правое крыло.

Представитель «Бизнес-Профа» заявил, что крышу от снега очищал подрядчик, однако документов о заключении с ним договора суду не представил.

Из показаний свидетелей следовало, что работы по очистке снега с крыши проводились в течение двух предыдущих дней перед падением. В эти дни в местах парковки автомобилей на придомовой территории были установлены заградительные конструкции, по периметру дома натянута сигнальная лента, объявления также были размещены. Однако объявления о том, что в день падения льда будут проводиться работы по очистке крыши, до жильцов доведены не были. Автомобиль истца в момент падения глыб снега был расположен на расстоянии около 5-6 метров от подъезда дома. Знаков, запрещающих парковку автомобилей во дворе дома, в это время не было.

Рассмотрев материалы дела, суд удовлетворил иск женщины, взыскав с «Бизнес-Проф» 109 тысяч рублей за ремонт автомобиля и еще 6 тысяч - расходы по оплате оценки.

Данное решение было обжаловано в Верховный суд Бурятии. Судебная коллегия по гражданским делам пересмотрела решение суда первой инстанции. Судьи пришли к выводу, что со стороны истца имела место грубая неосторожность, которая содействовала причинению вреда ее имуществу, поскольку истец припарковала свой автомобиль в месте, не отведенном для этого, на расстоянии около 5-6 метров от стены дома. Тогда как в соответствии с существующими нормами и правилами, автомобиль можно парковать на расстоянии не менее 10 метров от стены дома. Несмотря на это, суд увеличил взысканную сумму на ремонт машины до 128 тысяч рублей, снизив расходы по оплате оценки до трех тысяч.

Фото: russianstock.ru
^