19.02.2019
Коренным малочисленным народам требуется более надежная защита
Сформирована «дорожная карта» изменений в законодательство по реализации прав коренных народов Севера

Российское законодательство по защите прав коренных малочисленных народов Севера сформировалось в прошлом веке, в 90-е годы. Но мы понимаем, что действующие законы не позволяют решать многие задачи по реализации прав коренных народов Севера, заявил председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

«Защита исконной среды обитания коренных народов Севера - ключевая тема для их самоощущения и саморазвития. При этом многие права носят декларативный характер», - подчеркнул он.

Формирование единой системы нормативного правового регулирования в области защиты коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации стало темой обсуждения круглого стола профильного комитета нижней палаты российского парламента, сообщает минвостокразвития.

По мнению парламентария, не работает право первоочередности пользования животным миром в местах традиционного проживания коренных народов. Социальную напряженность создаёт и отсутствие возможности получения на безконкурсной основе участков для осуществления традиционного рыболовства и охоты. Из отраслевого законодательства «выпала» и такая правовая норма, как возможность коренных малочисленных народов Севера получать земельные участки для пожизненного владения бесплатно. Не решены на федеральном уровне вопросы поддержки коренных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни.

«Наша общая задача – совершенствовать законодательство для соблюдения и закрепления хрупкого баланса интересов между коренным населением Севера и бизнесом. Мы должны помнить, что ухудшение условий развития традиционных отраслей не только подрывает основы жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, но и основы безопасности страны. Север – это форпост нашей страны, и родина самобытных коренных малочисленных народов, имеющих многовековую историю. И в условиях оттока населения с арктических и дальневосточных территорий, коренные жители Севера никуда не уезжают, а живут, работают и воспитывают детей», – подчеркнул Николай Харитонов.
Комитетом ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока была оформлена заявка на научно-исследовательскую работу по совершенствованию законодательства по поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время сформирована «дорожная карта» по внесению изменений в отраслевое законодательство по реализации прав коренных народов Севера.

В частности, предлагается внести дополнения в федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» с целью расширения влияния коренных малочисленных народов на принятие решений органами государственной власти и органами местного самоуправления, затрагивающих их права и интересы.

Ряд инициатив связаны с разработкой проектов федеральных законов, в том числе нормативных актов, касающихся особенностей недропользования в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов; особенностей предоставления коренным малочисленным народам «дальневосточного гектара» и ряда других.

Напомним, 2019 год провозглашен Организацией объединенных наций - Международным годом языков коренных народов. Решение задач по сохранению и развитию языков коренных народов с акцентом на поддержку исчезающих и малоиспользуемых языков, в том числе коренных малочисленных народов Севера, будет обсуждаться в марте текущего года в Ханты-Мансийске на форуме, посвященном открытию Года языков коренных народов.

Фото: arun-rb.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^