Общество 19.02.2019 в 17:43

В Бурятии создают Банк семян редких лекарственных растений Байкала

Стоимость проекта оценивается в 7 млн. рублей, большую часть выделил Фонд президентских грантов
A- A+
В Бурятии создают Банк семян редких лекарственных растений Байкала
В Бурятии приступили к формированию Банка семян лекарственных растений Байкальской природной территории, занесенных в Красную книгу. Стоимость проекта оценивается в 7 млн рублей ( 4,6 млн из них – средства Фонда президентских грантов).

Вопросы сотрудничества по реализации проекта специалисты обсудили на круглом столе, который прошел в Институте непрерывного образования Бурятской ГСХА с участием ученых и медиков Иркутской области и Бурятии, эмчи-лам Буддийской традиционной Сангхи России, представителей Россельхозцентра и министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, сообщили в его пресс-службе.

Последние несколько лет население Байкальского региона активно ведет заготовку дикорастущих лекарственных растений, в том числе, видов, занесенных в Красную книгу, – корни солодки уральской, луковицы лилий, родиолы розовой, сапожниковии растопыренной, рододендрона Адамса, байкальского шлемника и других. Правоохранительные органы выявляют и пресекают незаконный экспорт лекарственных культур с территории региона в КНР и Монголию.

«Заявленный проект по созданию Банка семян нацелен на сохранение и воспроизводство редких и ценных в хозяйственном отношении лекарственных растений Байкальской природной территории, отработку методик крупномасштабного выращивания с использованием новых технологий, привлечение внимание широкой общественности к решению проблемы», – рассказала руководитель Агентства по связям с общественностью Республики Бурятия Лариса Бочанова. Агентство является координатором проекта.

Для реализации проекта на базе научных и природоохранных учреждений Байкальского региона планируется организовать экспедиции по сбору и заготовке посадочного материала в природе, закладываются пилотные площадки для создания семенного фонда. Конечным результатом станет получение семян собственной репродукции.

Планируется собрать посадочный материал и семена шлемника байкальского, родиолы розовой, сапожниковии растопыренной, астрагала перепончатого, солодки уральской, большеголовника одноцветкового, родендронр Адамса, серпухи венценосной, лилии тонколистной, девясила высокого. А также - организовать выращивание рассады в теплицах для посадок на трех базовых площадках в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае, сделать пилотные посевы байкальских семян (собранных в 2018 г.) и другого посадочного материала (в том числе выращенной рассады) на базовых площадках и обеспечить уход за посадками.

Семена будут переданы специалистам для проведения селекционных работ, а также фермерским хозяйствам для промышленного выращивания.

Авторы отмечают, что инициатива является «надстройкой» к проекту «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели выращивания лекарственных растений на БПТ», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов с декабря 2017 по ноябрь 2018 года с участием научных экспертов на базе нескольких фермерских хозяйств Бурятии и Иркутской области. На этом этапе получен первый положительный опыт выращивания более 20 видов ценных лекарственных культур.

В настоящее время идет проработка организационной структуры, финансового и производственного плана. Проект расширяет географию и включает Забайкальских край, тем самым, охватывая в целом всю Байкальскую природную территорию.

Фото:egov-buryatia.ru/minselhoz

Читайте также

Для жителей сотых кварталов в Улан-Удэ строится новая поликлиника
Она будет расположена в 103 микрорайоне
16.04.2024 в 17:59
ВСГУТУ вошел в консорциум технологического предпринимательства
Это позволит развить инновационный потенциал Бурятии
16.04.2024 в 17:47
Житель Закамны открыл предприятие по ковке металлических изделий
В открытии бизнеса ему помог соцконтракт
16.04.2024 в 17:31
Инспекторы Бурприроднадзора установили фотоловушки в окрестностях Улан-Удэ
С их помощью будут ловить «черных мусорщиков»
16.04.2024 в 17:20
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.