20.02.2019
В Улан-Удэ котельная «Юго-Западная» отравляет воздух опасными выбросами
Это подтвердила проверка Роспотребнадзора

В региональное отделение ОНФ обратились жители сотых кварталов Октябрьского района Улан-Удэ. Они жаловались на дым от котельной, копоть и сажу, которая оседает на окнах и балконах домов. Горожане отметили, что их беспокоит едкий дым, из-за которого они боятся открывать окна в квартирах.

Активисты ОНФ направили соответствующий запрос в Роспотребнадзор для проведения проверки. Специалистами ведомства были отобраны пробы воздуха в зоне влияния котельной «Юго-Западная». По результатам исследований установлено превышение гигиенических нормативов по содержанию в атмосферном воздухе диоксида азота, оксида углерода, формальдегида и углерода на территории 105 и 110 кварталов Улан-Удэ с подветренной стороны от котельной.

По словам эксперта тематической площадки ОНФ «Экология» в Бурятии Владимира Белоголовова, данный случай свидетельствует о неэффективности городской системы мониторинга качества воздуха.

«Актуальна также задача оценки воздействия и влияния выбросов не только на качество воздуха, но и на здоровье жителей города. Пока в России нет ни методики, ни стандартов качества воздуха, поступающего в жилые помещения. Эта задача в числе других обсуждалась на круглом столе в Народном хурале Бурятии по проблеме загрязнения воздуха в Улан-Удэ. Активистами ранее проводилось обсуждение данной проблемы, резолюция по итогам мероприятия была направлена в профильные ведомства», – отметил эксперт.

Результаты проверки были направлены для рассмотрения и принятия мер в управление Росприроднадзора по Бурятии.

Фото: «Номер один»
^