21.02.2019
Китай вводит систему рейтинга домов престарелых
Они будут разделены на пять разрядов, пятый - самый высокий

Китай обнародовал государственный стандарт, определяющий критерии оценки качества услуг домов престарелых в стране. Об этом сообщает Синьхуа со ссылкой на газету China Daily.
Новый стандарт, который вступит в силу 1 июля, направлен на улучшение доступа пожилых людей к качественным услугам.

Согласно документу, все дома престарелых должны соответствовать основным требованиям, таким как наличие сертифицированных врачей и безбарьерных объектов, составление медицинских карт для каждого жителя и проведение медицинского осмотра, по крайней мере, один раз в год.

Дома престарелых будут разделены на пять разрядов, среди них пятый разряд - самый высокий. Результаты оценки будут действительны в течение трех лет. Чтобы продлить сертификацию, учреждению необходимо подать заявление о проведении проверки своей работы.

«Оценка проводится на добровольной основе, и операторы домов престарелых должны обратиться в соответствующие органы», - цитирует газета слова Ли Банхуа, официального представителя Министерства гражданской администрации КНР.

По данным Государственного статистического управления КНР, на конец 2018 года численность людей в возрасте 65 лет и старше в материковой части Китая достигла 167 млн человек, что составляет 12 проц. от численности населения страны.

Стандарт был обнародован на фоне быстрого старения населения, при этом спрос на более качественные услуги по уходу за пожилыми людьми, как ожидается, возрастет в ближайшие несколько десятилетий.

Фото: pixabay.com
^