21.02.2019
В Бурятии растут объемы нелегальных вырубок тайги

Фотоловушки перестали пугать «черных» лесорубов  

В Бурятии увеличивается площадь незаконно вырубленных лесов, это происходит как в отдаленных районах, так и в черте Улан-Удэ. Об этом заявил модератор тематической площадки «Экология» ОНФ Бурятии Евгений Кислов.

Раскрываемость преступлений в этой сфере стала выше, но площадь вырубок становится с каждым годом все больше, так как преступники идут на риск в погоне за большими деньгами, в надежде оказаться не пойманными. По информации Республиканского агентства лесного хозяйства, в 2016 году было выявлено 1025 случаев незаконной рубки в Бурятии, а в 2018 году 1437 случаев. Объем ущерба в 2016 году составил 28,1 тыс. кубометров древесины, в прошлом году – уже 34,9 тыс. При этом, по мнению общественников, реальные объемы незаконных вырубок  превышают официальные данные.

По словам Евгения Кислова, в сельских районах, где высокий уровень безработицы, жителей не пугают установленные в лесах фотоловушки и перспектива уголовной ответственности за вырубку.

Для борьбы с «черными» лесорубами сотрудники Республиканского агентства лесного хозяйства стали применять современные средства – фотоловушки. Камера отслеживает каждую машину. Сейчас заготовка незаконного леса – это выгодный бизнес, поэтому черные лесорубы тщательно все планируют. Сначала заезжает одна машина, чтобы осмотреться и убедиться, что нет лесников, потом заезжает тяжелая техника. В тот же момент с камер, лесникам поступают фотографии. Одновременно сигнал направляется в пункт полиции. После этого проводится задержание. Таким образом, с помощью фотоловушек раскрывается большая часть преступлений.

«Практику фотоловушек можно назвать эффективной, их количество нужно увеличивать. Но так же необходимо и важно расширять штат лесников и обеспечить их современной техникой для рейдов в лесном массиве», - подчеркнул Евгений Кислов.

Эксперты Общероссийского Народного фронта Бурятии считают, что необходимо усилить меры по борьбе с незаконными вырубками на территории Бурятии. Активисты продолжат работу с профильными ведомствами по профилактике незаконных вырубок в Бурятии, сообщили в республиканском исполкоме ОНФ.
.
Фото: ОНФ


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^