23.02.2019
Жертвы домашних ритуалов
Улан-удэнцы задабривают духов «неправильными» обрядами

Залитые молоком машины, заляпанные балконы и окна, не говоря уж о том, что порой людям прямо на головы выливается «дождь» из продуктов. Так в Улан-Удэ горожане проводят домашние обряды, чтобы «задобрить духов» и привлечь удачу. К чему приводят такие ритуалы и можно ли считать обряд успешным, когда в ответ тебе шлют проклятия, - разбирался «Номер один».

Молочный дождь

- Шел по улице утром, никому не мешал, и тут мне на голову льется сверху молоко! Оказалось, с балкона кто-то «капал» в этот момент. Ладно, я в шапке был, но настроение на весь день испорчено, и, конечно, всю одежду пришлось отстирывать. Неужели люди, которые делают такие обряды, считают, что это нормально? – возмущается улан-удэнец Сергей Ванчугов, оказавшийся не в том месте и не в то время.

В зоне риска и владельцы автомобилей. Зачастую парковки для машин прилегают к домам. И, возвращаясь к своему железному коню, водители видят заляпанные лобовые стекла и крышу. Особенно тяжело исправить все это зимой, когда мойка не только обойдется в копеечку, но и может иметь другие последствия. Ведь для тех многочисленных автовладельцев, у кого нет своих гаражей, незапланированная мойка в мороз оборачивается примерзшими дверями, вызовом экстренных служб, применением тепловых пушек и так далее.

- Я уже не знаю, что с этим делать. На машину, оставленную рядом с домом, то и дело выливают с балкона молоко. Причем речь не идет о каплях или брызгах, а реально хорошенько так поливают из тетрапакетов. Обряд делают наши соседи сверху, причем часто - чуть ли не каждый день. И в последнее время это массовое явление. Мне кажется, неправильно это - если есть необходимость, то надо в дацан ехать, ну или в поле чистое. А так, по-быстрому, в окно — это какая-то неправильная тенденция. К тому же от такого обряда проживающие внизу люди тоже страдают. Даже не знаю, как соседей и усовестить, и чтобы чувства религиозные не задеть, - рассуждает другая пострадавшая. 

Для владельцев офисных помещений в высотках залитые молоком стекла и витражи тоже обходятся в копеечку. Бизнесмены жалуются, что для отмывания стекол им приходится нанимать промышленных альпинистов, а стоят такие услуги недешево.

В соцсетях обсуждение этой темы привело к бурным спорам. Кто-то так же осуждает эгоизм молящихся людей, а кто-то относится к этой проблеме снисходительно. Мол, «считайте, что вас благословили, ничего страшного в этом нет». 

Ламы и шаманы не одобряют

Баясхалан лама считает, что такие обряды лучше делать в дацане либо в крайнем случае обязательно выходить из дома. 

- Я считаю, это в корне неправильно. Надо выходить из дома, не лениться. Найти чистое место и там уже нормально брызгать. Чтобы капли не попадали на чужие окна или на людей. Важно, чтобы никому не было вреда от вашего обряда.

Такого же мнения придерживаются и в религиозной организации шаманов «Тэнгэри».  

- У нас тоже был такой случай. Оставили машину в 47-м квартале. Выходим, а она вся молоком залита. Конечно же, и с религиозной, и с моральной точки зрения, так делать нельзя. Пусть люди живут в благоустроенной квартире, но если они уважают своих духов, то должны знать, что вообще все подношения нужно делать с земли. Именно стоя на земле ногами, - замечает шаманка Оксана Ким. 

Более того, сделанный неправильно обряд вместо пользы может сработать кардинально наоборот.

- Конечно, люди делают обряд себе во благо. Но тут же получается нарушение. Когда на тебя сердятся, то негативные эмоции человека, особенно если он находится в состоянии гнева, воздействуют на обидчика. Если человек говорит вслух или про себя какие-то гневные слова в ваш адрес, то это называется порча. Причем довольно сильная языковая порча. Получается, что таким обрядом вы сами себе закрываете дорогу. Поэтому ни в коем случае нельзя создавать другим людям проблемы своим обрядом, - предупреждает шаманка.

Что касается сегодняшней тенденции - все больше людей, не будучи священнослужителями, ежедневно «капают», совершая домашние обряды, - в этом Оксана Ким не видит ничего плохого: «Да, сейчас многие это делают. Особенно пожилые люди. Если хотят брызгать – пусть, запретить мы не можем. Пусть брызгают в сторону своей родины, молятся. Главное, при этом не навредить никому.

Ольга Лазарева, «Номер один».
^