22.02.2019
Центр, который возвращает к жизни
Как в Бурятии спасают тех, кто еще вчера был в шаге от смерти

Тот, кто не знает, что такое инсульт, вряд ли поймет, как трудно ухаживать за родным человеком, который в один миг потерял возможность ходить или говорить. Страшнее, когда близкий родственник после удара вообще утратил способность двигаться, самостоятельно дышать и кушать. Сотрудники единственного в Бурятии Центра по уходу за больными с инсультом не просто выхаживают, казалось бы, безнадежных лежачих больных, они вкладывают в них свою душу и сердце.

«Это настоящее чудо»

И это не просто красивые пафосные слова. Подтверждение тому – десятки больных, которые еще недавно находились на волоске от смерти. Еще вчера они лежали в полусознательном состоянии, не могли самостоятельно дышать и пошевелиться, кушали через зонд. Теперь же некогда тяжелых больных не узнать – ходят, болтают друг с другом и смотрят телевизор.

Юрий Николаевич поступил в Центр в крайне тяжелом состоянии. После перенесенного геморрагического инсульта он не мог самостоятельно дышать и питался через трубочку. Когда после больницы лежачий больной вернулся домой, за ним был нужен круглосуточный специализированный уход. Кроме сестры, у 58-летнего мужчины нет никого, и все заботы о нем легли на ее плечи. 

- Чтобы заботиться о брате, я купила все необходимое, - делится Валентина Николаевна. – Приобрела противопролежневый матрац, специальный прибор, чтобы выкачивать жидкость из легких. Но я не медик. Одно дело помыть лежачего человека, и совершенно другое – качественно провести с ним все необходимые медицинские процедуры, что в домашних условиях просто нереально. Какое счастье, что есть такой Центр! Представляете, брату уже сняли трахеостомическую трубку (искусственное дыхательное горло) и зонд, через который он питался. 

Еще недавно полностью обездвиженный, Юрий Николаевич сейчас уверенно сидит в инвалидном кресле, у него хороший аппетит, а его активности поражается не только сестра, но и персонал.    

- Меня переполняют эмоции, сотрудники относятся к пациентам с душой. Брат у меня всегда чистенький, аккуратненький, побритый, помытый. Могу сказать только одно – то, что они делают - настоящее чудо! - делится впечатлениями Валентина Николаевна.

Уход за больными – это целая наука

- Так сложилось, что мой папа перенес два инсульта, и мы с семьей не понаслышке знаем всю сложность реабилитации таких больных, - рассказывает Роман Хоренов, гендиректор Центра «Надежда». – Слава богу, мама у нас медик, с ее помощью папа восстановился. А кто поможет другим больным, которые выписываются из больницы в крайне тяжелом состоянии? Они не могут самостоятельно дышать и глотать, питаются через зонд, дышат через трахеостому. 

Сейчас в Центре по уходу за больными, перенесшими инсульт, находится на лечении 12 человек. Все они поступили в мини-стационар в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. 

- Наш Центр может принять до 20 пациентов, - говорит Надежда Хоренова, заведующая учреждением. - С каждым мы работаем индивидуально, уход за больными – это целая наука. Исходя из нашего опыта, могу сказать - после выписки из стационара человек обязательно должен поступать в реабилитационный центр, т.к. нужно вовремя принимать лекарства, кушать, мыться, делать гимнастику. Больным с инсультом обязательно проводить профилактику пролежней. Дома такой уход практически невозможен. 
 
Надежда Хоренова – уникальный человек, всю жизнь отдала делу спасения людей. Больше полугода заведующая Центром ухаживала за больными, в то время как сама находилась на обезболивающих. Не обращая внимание на свои болячки, она, как истинный медик, шла помогать другим. Сейчас Надежда Аюшеевна готовится к операции, после которой планирует снова вернуться к своим пациентам.   

«Песнетерапия» от медсестры

В Центре за больными ухаживают 24 часа. Медсестры и давление померят, и покормят, не говоря уже о том, что сделают процедуры, от которых неподготовленного человека бросает в дрожь. Персонал Центра небольшой, но опытный. Каждый сотрудник – на вес золота, профессионалы, которые всеми силами день и ночь пытаются облегчить жизнь больных. Ласково поговорить, погладить немощных пациентов – такое отношение в Центре это норма. 

- Одна из медсестер у нас очень любит петь, - улыбаясь, рассказывает Роман Хоренов. – За работой она частенько напевает песни, пациенты слушают и пытаются за ней подхватывать. У больных, перенесших инсульт, как правило, поврежден речевой центр мозга, поэтому многие из них или плохо, или совсем не говорят. Когда же пациенты поют, у них восстанавливается речевой аппарат. Такая вот песнетерапия.

В одной из палат лежит 88-летний дедушка. Мужчина семь лет назад перенес ишемический инсульт, затем сломал шейку бедра и совсем слег. Родные, как могли, пытались ухаживать, нанимали сиделку, но обеспечить должного ухода не могли. 

- Пока мама была жива, мы с ней заботились о папе, но ее не стало, и ухаживать стало сложнее, - рассказывает Елена Евгеньевна. - Мы с мужем работаем, а папу одного не оставишь. Лекарства нужно принимать по часам, кормить, ставить инсулин. Поднять его, чтобы покормить, одному человеку невозможно. Как только узнали о Центре «Надежда», обратились сюда за помощью и не пожалели. Я могу сказать, что реабилитация здесь поставлена на высшем уровне. На сегодня к папе вернулись навыки, которые, казалось, он навсегда утратил. С помощью персонала теперь может передвигаться, сидеть в кресле, держать спину, самостоятельно кушать и пить.  Если раньше он совсем не разговаривал, то сейчас может говорить!

По словам Елены Евгеньевны, приехать навестить пациентов Центра родные могут в любое время. Обычно она приезжает к папе как минимум дважды в неделю. Часто об успехах отца узнает из видеосообщений, которые посылают медсестры - вот дедушка проходит с поддержкой по коридору, вот смотрит телевизор. 

«Главная награда – счастье в глазах пациентов»

- У каждого больного в Центре есть медицинская карта, в которой ведется учет показателей его здоровья. Я всегда могу посмотреть, какое давление у папы было, какой сахар в крови, как принимает лекарства. Работа в стационаре поставлена на таком высоком уровне, что кажется, будто папа лежит в серьезном медицинском учреждении. Персонал здесь замечательный, душевный и ответственный. В палатах стерильно, никаких запахов. Я честно скажу, не ожидала такого квалифицированного ухода, - говорит Елена Евгеньевна.  

В центре есть кухня, где работает профессиональный повар, на каждый день составляется меню, причем по столам, как в стационаре. В планах оборудовать гимнастический зал, массажный кабинет, сделать душевую. 

Большая мечта основателей Центра «Надежда» – выстроить добротный реабилитационный центр, чтобы в нем было все необходимое для лечения и ухода за больными с инсультом, в том числе и штат квалифицированных врачей – терапевтов, неврологов, а также реабилитологов, массажистов, специалистов ЛФК. Пока же врачи приезжают в мини-стационар по вызову. 

- Мы тесно сотрудничаем с городской поликлиникой №2, - рассказывает Роман Хоренов. – Когда к нам поступает пациент, прикрепляем его к поликлинике. Если нашим пациентам нужен терапевт или невролог, вызываем специалиста. Врач делает необходимые назначения в карте больного, а мы следуем им и ведем контроль за его лечением.  

Директор Центра «Надежда» выражает искреннюю благодарность врачам поликлиники №2, вместе с которыми они день и ночь делают большую работу – помогают беспомощным людям вновь обрести себя, научиться жить с болезнью. 

- Для нас главная награда - это счастливые глаза наших пациентов, - делится Роман Хоренов. - Вы не представляете, какая это радость видеть, как больной человек оживает, как вновь начинает потихоньку говорить, двигаться, держать ложку в руке. Когда получается помочь больному человеку, мы понимаем, что не зря живем на этом свете. 

Любовь Ульянова, «Номер один».    
Тел. центра:  89836351214
Ключевская, 4Е.
Требуется консультация специалиста
^