Общество 26.02.2019 в 15:47

Бурятия избежала вспышки чумы после ввоза «Абсолютом» опасной колбасы из Монголии

Горячая линия ветеринарной службы, связанная с АЧС, прекратила работу
A- A+
Бурятия избежала вспышки чумы после ввоза «Абсолютом» опасной колбасы из Монголии
В Бурятии с 6 февраля по 19 февраля уничтожено более 7 тонн колбасных изделий из Монголии, в которых был обнаружен ген африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в республиканском Управлении ветеринарии.

Для обеспечения эпизоотического благополучия оно организовало круглосуточную работу «горячей» телефонной линии для населения, по которой жители республики могли проконсультироваться по вопросам связанным с АЧС. На линию поступило более 130 звонков, по которым люди могли получить актуальную информацию и консультацию ветеринарных специалистов.

Случаев заболевания животных не зафиксировано. Сейчас работа линии прекращена.

Напомним, в начале февраля в республику торговая сеть «Абсолют» завезла из Монголии 8 тонн 156 кг колбасы в которой был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. С 1 по 5 февраля покупатели приобрели 2,7 тонны этой продукции компании «Хунс Комплекс» Снято с продаж – 5,4 тонны. Проводилась работа по изъятию продукции из торговой сети. Всех, кто покупал колбасу после 30 января, просили вернуть продукцию в магазины по месту покупки. Там покупателям возвращали деньги в двойном размере. Вся зараженная продукция свозилась в Улан-Удэ на базу «Росичъ».

Специалисты подчеркивали, что АЧС безопасна для людей, но может принести большой ущерб экономике. Главным методом борьбы с болезнью является уничтожение и утилизация зараженного мяса и всей животноводческой продукции.

Отметим, информация о неблагополучной ситуации в Монголии по АЧС появилась ранее, чем произошел «импортный» скандал в Бурятии. Тем не менее, вопрос – каким же тогда образом колбаса производства «Хунс комплекс» была не только закуплена «Абсолютом» в Монголии, но и спокойно миновала границу? – так и остался открытым.

Фото: egov-buryatia.ru/uvet



Читайте также

В Кабанском районе модернизируют детский лагерь
В лагере отдыхают дети со всей республики, а также из соседнего региона
13.07.2025 в 09:54
В Бурятии изучат хранителей Хамар-Дабана
Две экспедиции, сотни километров без дорог и новые технологии - последний шанс на спасение северных оленей
13.07.2025 в 08:00
Пригород Улан-Удэ стал «резиновым»
За последние 30 лет население Иволги выросло в три раза
13.07.2025 в 07:00
Федук признался Бурятии в любви
В республике продолжается культурное событие лета: фестиваль «Голос Кочевников»
12.07.2025 в 16:45
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.