26.02.2019
Бурятия избежала вспышки чумы после ввоза «Абсолютом» опасной колбасы из Монголии
Горячая линия ветеринарной службы, связанная с АЧС, прекратила работу

В Бурятии с 6 февраля по 19 февраля уничтожено более 7 тонн колбасных изделий из Монголии, в которых был обнаружен ген африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в республиканском Управлении ветеринарии.

Для обеспечения эпизоотического благополучия оно организовало круглосуточную работу «горячей» телефонной линии для населения, по которой жители республики могли проконсультироваться по вопросам связанным с АЧС. На линию поступило более 130 звонков, по которым люди могли получить актуальную информацию и консультацию ветеринарных специалистов.

Случаев заболевания животных не зафиксировано. Сейчас работа линии прекращена.

Напомним, в начале февраля в республику торговая сеть «Абсолют» завезла из Монголии 8 тонн 156 кг колбасы в которой был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. С 1 по 5 февраля покупатели приобрели 2,7 тонны этой продукции компании «Хунс Комплекс» Снято с продаж – 5,4 тонны. Проводилась работа по изъятию продукции из торговой сети. Всех, кто покупал колбасу после 30 января, просили вернуть продукцию в магазины по месту покупки. Там покупателям возвращали деньги в двойном размере. Вся зараженная продукция свозилась в Улан-Удэ на базу «Росичъ».

Специалисты подчеркивали, что АЧС безопасна для людей, но может принести большой ущерб экономике. Главным методом борьбы с болезнью является уничтожение и утилизация зараженного мяса и всей животноводческой продукции.

Отметим, информация о неблагополучной ситуации в Монголии по АЧС появилась ранее, чем произошел «импортный» скандал в Бурятии. Тем не менее, вопрос – каким же тогда образом колбаса производства «Хунс комплекс» была не только закуплена «Абсолютом» в Монголии, но и спокойно миновала границу? – так и остался открытым.

Фото: egov-buryatia.ru/uvet



^