27.02.2019
Советник главы Бурятии раскрыл схему «освоения» бюджетных миллионов на корове
Аборигенную породу, которая уже разводится в Бурятии, будут «искать» в Монголии

Любопытной информацией поделился сегодня советник главы Бурятии Алдар Бадмаев на своей странице в «Фейсбуке». Он подробно рассказал о схеме покупки аборигенной бурятской коровы для Сангхи и о том, почему сумма на это выделяется столь значительная. Напомним, ранее в Хурале Бурятии обсуждение этого вопроса вызвало большой скандал.

По словам советника, на прошлой неделе состоялась встреча Алексея Цыденова с ученым Булатом Лхасарановым, зампредом правительства Дабой-Жалсаном Чириповым, руководством управления ветеринарии, Росприроднадзора, учеными БГСХА. Обсуждался вопрос возрождения бурятской аборигенной коровы, и как первый шаг закупки 100 голов в Монголии, где она сохранилась в местах компактного проживания бурят.

«Встреча прошла очень успешно. Много говорили о пользы возрождения нашей аборигенной породы КРС, её реальных преимуществах, значимости этого проекта как хозяйственного и культурного, - пишет Алдар Бадмаев. - Принято решение снарядить экспедицию в Монголию в районы, где были найдены экземпляры бурятской породы и закупить там 100 голов, для последующей переправки их в Бурятию. При этом месяц стадо будет находиться в карантине на территории Монголии, затем уже здесь на территории Кяхтинского района еще 1 год. Это необходимо для выявления скрытых заболеваний».

Как рассказывает советник, затем стадо будет передано БТСР. И далее Хамбо лама по примеру распространения бурятских овец породы буубэй, также начнет распространять коров.

По словам чиновника, высокие затраты в размере 70 млн. рублей связаны с «колоссальной работой по поиску коров, проведению тщательных анализов на предмет их соответствия по генетике, выдержке на карантине в Монголии и Бурятии, транспортными расходами и т.д». Фактически вся операция займет не менее 1,5-2 лет, если не больше, уточняет Алдар Бадмаев.

Всему рассказанному можно было бы только порадоваться, если бы не одно «но». Все это в недавней истории Бурятии уже было: и экспедиции в Монголию по поиску аборигенных коров, и завоз их в Бурятию.

Так, в 2015 году СМИ сообщили, что после экспедиции в Монголию на территорию республики завезено 97 коров этой породы. Сам Булат Лхасаранов тогда очень благодарил главу Тункинского района Андрея Самаринова, который выделил личные средства на перевозку коров из Монголии. «В настоящее время 97 голов КРС находятся в Тункинском районе», - объявил тогда Булат Лхасаранов.

После этого в СМИ неоднократно сообщалось о том, что бурятская корова успешно разводится в республике.

«Агропромышленное объединение «Кяхтинское» с 2015 занимается разведением коров бурятской породы. Сегодня от 91 животного получено 40 телят. Ведется работа по адаптации породы. Неприхотливая в уходе и зимовке, спокойная по характеру. Если сравнивать с казахской белоголовой, денег на ее содержание уходит в десятки раз меньше», сообщал в 2017 году телеканал «Ариг Ус».

В 2018 году о разведении аборигенной коровы на фермах Бурятии рассказал телеканал ОРТ. По словам журналистов, их, в частности, разводит фермер Анатолий Ощепков в селе Гэгэтуй. При этом в сюжете упоминалось, что в советское время породу признали неэффективной: бурятские коровы дают меньше молока и мяса, чем другие породы. Понемногу от аборигенных коров тогда отказались и владельцы личных подворий Бурятии.

Получается, что аборигенная корова уже как минимум три года разводится в Бурятии, и ни в какие новые экспедиции в ее поисках ехать не надо. Почему же тогда те самые 100 голов для Сангхи не купить уже у фермеров Бурятии, затратив на это на порядок меньше средств и времени, не известно. Такое было бы возможно, если бы завезенная в республику в 2015 году корова вдруг оказалась «не настоящей». Однако никто ничего на этот счет не заявлял.

Фото: ОТР
^