27.02.2019
Иркутских шаманов могут наказать за сожжение верблюдов
Их собираются привлечь по статье «Жестокое обращение с животными»

Прокуратура Ангарска направила в полицию для возбуждения уголовного дела материалы проверки из-за ритуального сожжении пяти верблюдов. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

«Материалы проверки отправили в УМВД России по Ангарскому городскому округу для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными», - сказали в пресс-службе.

Напомним, ритуал с сожжением пяти верблюдов провели в Иркутской области участники Ангарской религиозной организации шаманов «Вечно синее небо», которой руководит Артур Цыбиков. Видео, снятое во время ритуала, 21 февраля появилось в интернете. Прокуратура Ангарска начала проверку в связи с информацией о жертвоприношении верблюдов. Позднее председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился с просьбой провести проверку в Генпрокуратуру.

Как уже сообщалось, жертвоприношение осудили шаманы из религиозного центра «Тэнгэри» в Бурятии. В своем обращении они назвали обряд варварским. «Верблюд — это священное животное для бурят, его нельзя приносить в жертву»,— уверены шаманы по другую сторону Байкала. Они отметили, что в своих ритуалах подносят богам молоко, алкогольные напитки, печенье, сладости, а жертвоприношениями занимаются редко. В основном приносят в жертву баранов, реже козлов, в крайнем случае — коней.

Осудил обряд и верховный шаман России Кара-оола Допчун-оола. «Я выражаю глубокое возмущение из-за его поступка, он принизил всех шаманов и извратил шаманство. Почему он не спросил у старых шаманов в своем регионе? Почему не спросил у бурятского народа - такая традиция, сжигание верблюдов, была у них или не была», - сказал верховный шаман.

Он также сообщил, что собрание совета шаманов России рассмотрит вопрос о жертвоприношении пяти верблюдов в Иркутской области, а его организатор Артур Цыбиков будет исключен из совета и перестанет быть заместителем верховного шамана России.

Любопытно, что ранее с МВД Иркутской области не нашли в распространенном видео ничего криминального. Полицейские сообщили журналистам, что в ролике нет сцен насилия, там не демонстрируется само убийство животных. В полиции также отметили, что верблюд является таким же домашним животным, как корова, коза или баран, и хозяин сам вправе решать, как с ним поступить.

Фото: скриншот видео «Вести Иркутск»
^