28.02.2019
Депутату горсовета Северобайкальска придется снести турбазу-самоволку
Она незаконно построена в прибрежной защитной полосе Байкала

 Депутату горсовета Северобайкальска Сергею Беляеву придется освободить земельный участок на побережье Байкала от незаконных построек. Верховный суд Бурятии оставил без изменения решение Северобайкальского городского суда, который удовлетворил иск Северобайкальского межрайонного природоохранного прокурора к местному парламентарию.

«Решение суда первой инстанции вступило в законную силу и подлежит исполнению», - сообщили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Напомним, надзорный орган выявил самовольное строительство в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в прибрежной защитной полосе озера Байкал. Застроенная местность – губа Большая коса - является труднодоступной и уникальна своей первозданной и живописной природой.

В 2012 году администрация Северо-Байкальского района по договору купли-продажи незаконно передала предпринимателю Сергею Беляеву под строительство турбазы земельный участок, находящийся в федеральной собственности (земли государственного лесного фонда). Этот договор был оспорен в судебном порядке еще в 2013 году, сделка признана недействительной.

«Однако, Сергей Беляев, пренебрегая вступившим в законную силу судебным актом, продолжал пользоваться участком. К моменту прокурорской проверки в августе 2018 года он успел самовольно возвести здесь два коттеджа, юрту-столовую, баню, туалет. Подготовлены и завезены материалы (брус, доски, щиты, вагончик) для дальнейшего строительства», - отметили в прокуратуре.

Прокуратурой представлены убедительные доказательства незаконности этих действий. Суд возложил на Сергея Беляева обязанность в течение полугода освободить участок лесного фонда Российской Федерации от самовольно возведенных построек. Исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры.

Как сообщал «Номер один», в начале ноября прошлого года в Бурятии вступило в силу решение Северобайкальского городского суда, удовлетворившего иск природоохранного прокурора об истребовании в собственность государства озера Личимо и его береговой полосы. Местный житель разметил на сайтах объявлений информацию о продаже… озера с базой отдыха за 32, 8 млн. руб. В ходе прокурорской проверки установлено, что на земельном участке в береговой полосе расположены жилой дом, летняя беседка, сауна. Озеро Личимо также находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в 4,5 км. от Байкала и имеет с ним гидрологическую связь. Ранее использовалось для промышленного рыбоводства.

Фото: baikalproc.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^