01.03.2019
В Бурятии впервые привьют от бешенства диких животных
Республика включена в зону орального вакцинирования обитателей степей и тайги

В Бурятию в управление ветеринарии поступила партия вакцины против бешенства для диких животных в количестве 188 тыс доз на общую сумму 5,68 млн. руб. Средства выделены из федерального бюджета, сообщили в пресс-службе правительства республики.

По рекомендации главы Бурятии Алексея Цыденова республика в 2018 году была включена в зону орального вакцинирования диких животных.  Оральная вакцинация пройдет дважды: в конце апреля и во втором квартале нынешнего года. Вакцина будет разбросана ветеринарами вокруг крупных населенных пунктов, в лесопарковых зонах отдыха. Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Площадь территории, подлежащей вакцинации, составляет без малого 3,8 тыс. кв. км. В эту зону войдут пять районов, где в прошлом году были зарегистрированы всплески бешенства животных: Мухоршибирский, Тарбагатайский, Заиграевский, Бичурский, Иволгинский и Улан-Удэ. В качестве профилактики вакцинация пройдет еще в десяти районах республики: Иволгинском, Прибайкальском, Кабанском, Закаменском, Джидинском, Селенгинском, Кяхтинском, Кижингинском, Хоринском, Заиграевском.

Вакцинирование позволит снизить риски заражения бешенством среди дикой фауны и обеспечит эпизоотическое благополучие среди сельскохозяйственных и домашних животных, отметили в минсельхозпроде республики.

В 2017-2018 годах  в Бурятии зарегистрировано 128 случаев бешенства. Все они связаны с заносом инфекции преимущественно от диких животных. Это подтверждают лабораторные исследования федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИИЗЖ).

Напомним, в рамках мероприятий по ликвидации бешенства на территории Бурятии специалисты ветеринарной службы в конце ноября 2017 года  – начале 2018 года иммунизировали более 212 тыс. домашних и сельскохозяйственных животных: крупный рогатый скот, лошадей, свиней, мелкий рогатый скот, собак, кошек.

Фото: pixabay.com
^