02.03.2019
В Бурятии начали пилить лед

Спасатели готовятся к весеннему половодью


В рамках подготовки к паводкоопасному периоду, а также в целях ослабления ледового покрова на реке Селенга на территории Прибайкальского, Тарбагатайского, Иволгинского районов, а также в Улан-Удэ стартовали работы по распиловке льда на затороопасных участках.

- Распиловка льда — это наиболее эффективный и безопасный метод, поскольку не наносит никакого вреда и урона окружающей среде. Данное мероприятие проводится за 3-4 недели до начала вскрытия рек, завершение работ планируется до 20 марта, - рассказал заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Республике Бурятия полковник Сергей Петров.

В период с марта по май 2019 года сотрудники ГУ МЧС России по Республике Бурятия проверят готовность муниципальных образований к пропуску весеннего половодья и летнего паводка.

- В этом году на проведение ледорезных работ Правительством Республики Бурятия выделены свыше 3 млн. рублей. На распиловке задействовано 3 единицы инженерной техники – полковые землеройные машины, - рассказал начальник отдела предупреждения ЧС Республиканского агенства ГО и ЧС Иван Иванов.

По словам специалистов, распиловка льда является наиболее безвредным и оптимальным, учитывая, что есть такие способы ослабления ледового покрова, как чернение льда и взрывные работы. Данный метод используется в Бурятии с 2011 года, он доказал свою эффективность – в период прохождения ледохода снижается вероятность образования заторов и подтопления населенных пунктов.


Фото: ГУ МЧС по Бурятии

^