04.03.2019
Валерий Гулгонов: «Ухожу фотографировать»
Директор Тункинского нацпарка оставляет должность

 Директор национального парка «Тункинский» Валерий Гулгонов объявил о своем уходе с должности 3 марта в соцсетях. А на следующий день подтвердил эту информацию для редакции «Номер Один». По словам экс-директора, он намерен посвятить себя творческой деятельности.

«Мне 70 лет, и в моей отставке нет ничего неожиданного. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин хотел оставить меня еще поработать, но я настоял на своем решении. Буду путешествовать, заниматься фотографией. У меня великолепное время появляется», - говорит Валерий Гулгонов.

Предположения, что новым директором нацпарка он попытается продвинуть своего заместителя Романа Таряшинова, Валерий Гулгонов отрицает.

Отметим, с уходом Валерия Гулгонова в политической жизни Тункинского района уходит целая эпоха. Поскольку Тункинский нацпарк охватывает всю территорию района, природоохранные требования очень сильно ограничивают хозяйственную деятельность населения. В результате Валерий Гулгонов в Тунке фактически являлся «третьим лидером», наряду с главой района и председателем райсовета (депутатом которого он остается).

Можно добавить, инициированный главой Бурятии Алексеем Цыденовым вывод из состава нацпарка земли поселений в перспективе ослабит влияние директора нацпарка. Могли ли тут иметь место какие-то трения, и связаны ли они с неожиданной отставкой Валерия Гулгонова? Ответов на эти вопросы пока нет.

Напомним, Валерий Гулгонов возглавлял нацпарк «Тункинский» с 2008 года. За это время он был фигурантом уголовного дела по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», которое после курьезной волокиты с переводом материалов следствия на бурятский язык закрыли по истечению сроков давности.

Также, за нарушения при санитарных рубках директор нацпарка в 2011 году привлекался к ответственности по статье 8.24 КоАП РФ «Нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования» и статье 8.2 КоАП РФ «Нарушение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления».

В том же году у правоохранительных органов Иркутской области возникали вопросы о подозрительно больших объемах поставки древесины из Тункинского нацпарка на Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Лесопромышленники Тунки в 2017 году жаловались на препоны со стороны нацпарка, и утверждали, что приоритет отдается лесозаготовителям из Иркутска. Кроме того, в 2017-2018 году заместители Валерия Гулгонова проходили фигурантами уголовных дел о незаконной рубке леса. В нацпарке находили и многие иные нарушения. Тем не менее, до сего момента Валерий Гулгонов считался в Тунке бессменным и «непотопляемым».

А тункинцы тем временем ждут от главы Бурятии, что с апреля 2019 года состоится обещанный вывод земель поселений из состава нацпарка.

Валерий Енжапович Гулгонов родился в 1950 г. в селе Торы Тункинского района Бурятии. Кандидат географических наук, академик Петровской академии наук и искусств, «Заслуженный эколог Российской Федерации». С 1991-го по сентябрь 2000-го года возглавлял республиканский Госкомитет по экологии и природопользованию, в 2000-2002 гг. — руководитель администрации президента и правительства Республики Бурятия, с ноября 2002-го года по 2003-й год — замруководителя Федерального управления природоохранной деятельностью на озере Байкал МПР России. В 2004-2008 гг. работал замруководителя аппарата Народного Хурала РБ. С 2008 года — директор национального парка «Тункинский».

Фото: facebook.com/Валерий Гулгонов
^