04.03.2019
Убийцы Юрия Власко проведут за решеткой от 12 до 17 лет
Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима

Верховный суд Бурятии вынес сегодня приговор убийцам Юрия Власко. В зависимости от степени и роли участия фигуранты уголовного дела признаны виновными в убийстве, совершенном группой лиц, пособничестве в убийстве и угрозе применения насилия в отношении представителей власти, сообщили в прокуратуре республики. Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осужденных и назначил им наказание в виде 17 лет, 16 лет 6 месяцев, 12 лет лишения свободы.

Отбывать наказание осуждённые будут в колонии строгого режима.

В суде установлено, что 29 июля 2017 года известный борец Юрий Власко в компании спортсменов отдыхал на берегу озера Байкал. Около 5 часов утра ранее незнакомый ему М. на почве личной неприязни нанес Власко удар ножом. В это же время С. стал наносить потерпевшему удары металлическим прутом по голове и телу, а Б. произвел выстрелы из травматического пистолета, отпугивая окружающих людей и не давая им прийти на помощь. После того, как на место происшествия прибыли сотрудники полиции, Б., не желая быть задержанным, стал угрожать им применением оружия. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался.

Приговор в законную силу не вступил, отметили в прокуратуре.

Следственное управление СКР по Бурятии называет имена осужденных. Собранные следствием доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора 35-летнему Евгению Мункуеву и 30-летнему Антону Санжиеву, признанным виновными в «убийстве, совершенном группой лиц», и их соучастнику 33-летнему Евгению Бадмаеву, признанному виновным в «пособничестве в убийстве, совершенном группой лиц» и в «угрозе применения насилия в отношении представителя власти».

 Следствием и судом установлено, что 29 июля 2017 года молодой известный борец после турнира отдыхал на побережье Байкала возле села Горячинск. Под утро его разбудил знакомый, у которого произошел конфликт в местном ночном клубе с группой молодых людей. По его просьбе спортсмен решил вмешаться в переговоры и уладить ситуацию. Молодые люди, с которыми произошла ссора, стояли на берегу озера. Среди них находились вооруженные Мункуев и Санжиев, которые, сразу после начала переговоров, не вникнув в их суть, внезапно напали на спортсмена. Мункуев нанес борцу ножом удар в грудь, после чего Санжиев, действуя с ним заодно, нанес потерпевшему множество ударов металлическим прутом по голове. В это же время Бадмаев, находившийся в компании нападавших, открыл огонь из своего травматического пистолета «Grand Power T12-F» по стоявшим рядом людям, которые могли помешать убийству спортсмена. Затем он угрожал указанным оружием двум сотрудникам полиции, которые пытались задержать его. Потерпевший от полученных повреждений скончался на месте происшествия, а злоумышленники попытались скрыться, но вскоре были задержаны и заключены под стражу.

Приговором суда Мункуеву назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы, Санжиеву – в виде 16,5 лет лишения свободы, Бадмаеву – в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Гибель Юрия Власко – огромная утрата для всех жителей страны. Веселый, жизнерадостный и целеустремленный парень достигал невероятных успехов в спорте. Двукратный победитель первенства Европы, победитель межконтинентального кубка «Алроса», обладатель Кубка России, чемпион международных турниров в Иране, Турции, турнира на призы главы Бурятии и многих других. Выступал в весовой категории до 96 килограммов. Руководство Федерации спортивной борьбы России считало Юрия Власко олимпийской надеждой вольной борьбы страны. Спортивная общественность на вечере памяти Юрия Власко высказывалась за пожизненное наказание убийцам.

Фото: wrestrus.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^